Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АФИНСКИЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПЕТРАКИ

Перенаправлено со статьи "ПЕТРАКИЙСКИЙ МОНАСТЫРЬ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Афинский Архангельский монастырь Петраки
Афинский Архангельский монастырь Петраки
Афинский Синодальный мужской монастырь Петраки во имя архангелов Михаила и Гавриила, Чиноначальников Бесплотных (греч. ̓Ασωμάτων Πετράκη) Афинской епархии Элладской Православной Церкви

Расположен в центре города, у юго-восточного подножия горы Ликавитос, за генеральной больницей Евангелисмос (Благовещенской). Ближайшая остановка метро - Евангелисмос.

Храм Бесплотных Чиноначальников

Точная дата постройки соборного храма монастыря, освященного во имя архангелов Михаила и Гавриила, неизвестна. Первоначальная церковь датируется концом X-началов XI веков [1], а основной объём сохранявшийся на начало XXI века - XIII-XIV веками [2]. С XV века здание неоднократно чинилось и обновлялось.

Монастырь в эпоху туркократии

Началом обители стало Афинское подворье Иоанно-Предтеченского монастыря на горе Имитос (Гимет), действовавшее при древнем храме Бесплотных Чиноначальников. В 1673 году монах-лекарь Парфений (Петракис) из Димицаны оплатил масштабные работы по обновлению построек подворья и с тех пор обитель получила самостоятельность и наименование "Петраки", по фамилии ктитора. Отец Парфений сделался первым игуменом нового монастыря.

В XVIII веке монастырь был определен патриаршим, после чего игумены ставились из семьи Петракисов - всего после отца Парфения было поставлено шесть настоятелей из этого рода. В 1719 году храм был расписан художником Георгием Марку из Аргоса; в начале XIX века с запада к нему был пристроен нартекс. Присоединяя к себе, в виде подворий, другие обители в округе, монастырь Петраки стал важным землевладельцем. Материальному процветанию монастыря послужила настойчивость и энергия, с которой игумены вели дела с властями. На начало XXI века в архиве монастыря сохрянилось 170 турецких документов (за 1672-1819 гг.), 9 султанских фирманов и грамот (за 1774-1820 гг.) и десятки греческих грамот о приобретении недвижимости.

В эпоху туркократии монастырь стал важным центром просвещения и медицинского ухода. Обитель материально поддерживала школу Иоанна Декаса, а также основала собственную школу для афинского юношества. Монастырь был членом Общества поклонников муз, образованного в 1813 году с целью изучения культурного наследия и защиты археологических сокровищ Афин.

В составе Элладской Церкви

В 1821 году братия принимала деятельное участие в восстании положившем начало Греческой войне за независимость, после чего османские силы разграбили монастырь.

В 1834-1846 годах на территории монастыря был временно устроен государственный пороховой склад и военный госпиталь, а монахи временно переселились на подворья. Постепенно монастырь передал бо́льшую часть своей собственности в общественное пользование, став одним из величайших благотворителей Афин. Так, на землях монастыря, предоставленных городу, основаны церковные, медицинские, образовательные и общественные учреждения: Благовещенская, Спасская и Сингрова больницы; Афинская академия, Технический университет Геннадиевская библиотека, Английская археологическая школа, Ризариевская церковная школа.

В ходе Балканских войн монастырь вновь использовался армией, а в 1920-х годах здесь жили греки выселенные из Турции в ходе Малоазийской катастрофы. В 1936 году на монастырском участке было построено четырехэтажное здание для богословской школы и других синодальных учреждений. В годы Второй мировой войны, во время немецкой оккупации по воскресеньям игумен кормил нуждающихся детей, а с 1944 года в здании богословской школы располагался госпиталь.

С 1970 года соборный храм - в непосредственном ведении Священного Синода Элладской Православной Церкви.

В XX веке из стен обители вышли многие иерархи, в том числе патриарх Константинопольский Афинагор I и архиепископ Афинский Иероним I.

Статистика

  • рубеж XX-XXI вв. - 82 монаха; монастырь имеет 18 подворий [2]

Архангельский храм Афинского монастыря Петраки
Архангельский храм Афинского монастыря Петраки

Храмы, архитектура

Главный вход в прямоугольный монастырский участок - с запада, с улицы Иоанну Геннадиу, 14 - ведет в маленький сад, к храму обители, позади которого расположен административный корпус Элладской Православной Церкви. Кроме храма в монастырский комплекс входят одно-двухэтажные келейные корпуса вдоль северной и южной сторон участка, и четырехэтажное здание для богословской школы, типографии главного греческого церковного издательства "Апостолики диакония", церковной радиостанции, и библиотеки Священного Синода.

Архангельский храм Афинского монастыря Петраки.  План
Архангельский храм Афинского монастыря Петраки. План

Собор Бесплотных Чиноначальников

Монастырский собор архангелов Михаила и Гавриила - одна из старейших и важнейших церквей Афин. Храм представляет собой трехнефную крестово-купольную базилику. От первоначальной постройки X-XI веков на начало XXI века уцелели три апсиды; основной объем, включая восьмиугольный купол с закруглёнными углами, датируется XIII-XIV веками; нартексы были пристроены позднее (внеший нартекс с западной стороны - в начале XIX века). По большей части храм сложен бутовой кладкой, без украшений кирпичными узорами. При обновлении верхних уровней храма была применена декоративная перегородчатая эмаль. Прямолинейность контура крыши выделяет храм среди современных ему афинских построек. Роспись основного пространства храма - 1719 года, сделанная Георгием Марку из Аргоса; роспись нартексов - новейшего времени, включает образа равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также равноапостольного великого князя Владимира.

Настоятели

Святыни

Литература

  • Λέκκος Ε. Π., Τά μοναστήρια τοῦ ῾Ελληνισμοῦ, Πειραιάς, 1997, Τ. 1, Σ. 318-321.
  • Κόκορης Δ. Θ., ̓Ορθόδοξα ῾Ελληνικά Μοναστήρια, ̓Αθῆναι, 1997, Σ. 15-16.
  • Κοκκίνης Σ., Τά μοναστήρια τῆς ῾Ελλάδος, ̓Αθῆναι, 1999, Σ. 135-136.
  • Δίπτυχα, 2002, Σ. 430.

Использованные материалы



[1]  "Churches in Athens - Agii Asomati Taxiarches (Saints Asomati Taxiarches) - Petrakis Monastery (Moni Petraki)", туристический справочник Athens Info Guide, http://www.www.athensinfoguide.com/wtschurches/agiiassomatit...htm

[2]  Никифорова А. Ю., "БЕСПЛОТНЫХ СИЛ ПЕТРАКИ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ", Православная энциклопедия, т. 4, с. 701, http://www.pravenc.ru/text/78242.html

[3]  Возглавил делегацию афинян в Константинополь, которая добилась удаления тиранического воеводы Афин, Хаджи али Хасеки. "Churches in Athens - Agii Asomati Taxiarches (Saints Asomati Taxiarches) - Petrakis Monastery (Moni Petraki)", туристический справочник Athens Info Guide, http://www.www.athensinfoguide.com/wtschurches/agiiassomatit...htm

[4]  http://www.holycrossyakima.org/orthodoxPdfs/ON ECUMENISM Eld...pdf

Редакция текста от: 27.08.2015 02:32:24

"АФИНСКИЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПЕТРАКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google