ЗАМЯТИН АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Замятин Александр Исаакович, фото из дела 1932 г.
Замятин Александр Исаакович, фото из дела 1932 г.
Александр Исаакович Замятин (1899 - не ранее 1932), мирянин, председатель церковно-приходского совета

Родился в 1899 году в селе Куртамыш Челябинского уезда Оренбургской губернии в семье кузнеца. Окончил сельскую школу. Работал кузнецом в собственной кузнице. Воспитывал пятерых детей.

С 1928 года - председатель Куртамышского церковно-приходского совета.

В 1931 году был приговорен к 6 месяцам принудительных работ за "неуплату в срок страховки церкви".

31 октября 1931 года вновь был арестован. Проходил по групповому делу "Дело архиепископа Синеокова-Андреевского. Тюменская обл., 1932 г." [1].

Из протокола допроса 1931 года:

"Председателем церковного совета церкви с. Куртамыш состою уже три года; как председатель совета, нахожусь в близком общении со священниками Жуковским, Милициным, церковным старостой Ивановым Евгением Михайловичем. Считаю, что коллективизация отвлекает верующих от церкви и разрушает религию, что, состоя в колхозе, приходится работать и в религиозные праздники, о чем говорил с однодеревенцами и лицами, работающими в МТС... В колхозах плохо, в Закомандинской коммуне скотина мрет с голоду, там бесхозяйственность, а коммунисты кричат, что у них все хорошо. В колхоз не пойду, хоть убейте, потому, что там безбожество, а я настолько люблю церковь, что за нее готов пожертвовать жизнью".

На странице 178 дела появляются новые показания Замятина, где он дает показания на Жуковского, Милицина, Миловидова - характеризует их как контрреволюционеров и признает себя виновным в предъявленном обвинении в антисоветской деятельности, выразившейся в сопротивлении вступлению в колхозы, в агитации против колхозов.

"Деятельность указанной группы лиц, возглавляемой Жуковским, породила среди населения громадное недоверия к Сов.власти и уверенность в возможность переворота и перемены власти" (стр. 199).

23 мая 1932 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ за "антисоветскую деятельность" приговорен к трём годам концлагеря. Дальнейшая судьба неизвестна.

Реабилитирован 12 января 1990 года Прокуратурой Тюменской области.

Использованные материалы



[1]  Архив УФСБ по Тюменской обл. Д.7116.

Редакция текста от: 16.10.2014 14:21:34

"ЗАМЯТИН АЛЕКСАНДР ИСААКОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google