ИССАХАРОВО КОЛЕНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иссахарово колено, одно из колен Израилевых, образованное потомками Иссахара

За период между двумя переписями израильского народа число годных к войне мужчин в колене Иссахаровом выросло с 54.400 до 64.300 человек; т.о., его колено стало третьим по численности среди израилевых колен (Чис 1:29; 26:25). Ко времени правления Давида колено насчитывало 87 тыс. мужчин (1 Пар 7:5). Во время странствования по пустыне колено Иссахарово располагалось в стане восточнее скинии, вместе с коленом Завулона; отправляясь в путь, они выступали первыми (Чис 2:39).

Область, предназначенная колену Иссахарову в Ханаане, описана в Нав 19:17-23. Ее граница на востоке проходила по Геннисаретскому озеру и Иордану, на юге и западе область граничила с землей Манассии, на севере - с уделами Завулона и Неффалима. Удел Иссахара охватывал большую часть Изреельской равнины, в него же входила и гора Фавор. Из его городов наиболее известными были Изреель и Сунем. Ряд городов в уделе Иссахара принадлежал колену Манассии (Нав 17:11). Кроме того, левиты, в частности сыны Гирсона, владели в уделе колена Иссахарова четырьмя городами (Нав 21:6, 28 и след.).

Удел, доставшийся колену Иссахарову, несомненно был один из прекраснейших и плодороднейших. По сведениям архим. Никифора, эта местность и в его время славилась своим особенным плодородием.

Потомки Иссахара были люди деятельные и при всей привязанности к сельским занятиям отличались мужеством и выносливостью в перенесении тяжестей земледельческих трудов и войны. Так во времена Судей они принимали самое живое участие в войне против Иавина, царя Асорского (Суд 5:15). Из этого колена происходил Фола, судивший Израиля 23 года (Суд 10:1, 2), Вааса, царь Израильский (3 Цар 15:27, 28), пророк Осия. Мужчины из колена Иссахарова вместе с другими израильтянами воцарили на трон Давида (1 Пар 12:32), а после заката Северного царства приняли участие в празднике Пасхи, который устроил Езекия (2 Пар 30:18).

В пророчестве Иезекииля Иссахар получит удел в новом царстве между Симеоном и Завулоном (Иез 48:25 и след.).

Во время земной жизни Христа, многие без сомнения и из этого колена были в числе учеников и последователей Христовых (см. Мф 4:12-16, 1 Кор 15:6).

В Откровении Иоанна среди 144 тыс. запечатленных из двенадцати колен Израилевых присутствуют и 12 тыс. из колена Иссахарова (Откр 7:7).

Использованные материалы

  • Иссахар, 2 // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза
  • Иссахар, Иссахарово колено // Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 03.05.2015 14:44:14

"ИССАХАРОВО КОЛЕНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google