ИУДИНО КОЛЕНО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иудино колено, одно из колен Израилевых, образованное потомками Иуды

Знаменем колена, по преданию, было изображение львиного хвоста с надписью: восстани, Господи, и расточатся враги Твои! [1] (Чис 10, 35)

При первом исчислении народа в пустыне число боеспособных мужчин колена Иудина составляло 74.600 человек (Чис 1:26, 27); к концу странствования по пустыне оно увеличилось до 76.500 человек (Чис 26:22). В обоих случаях колено Иудино оказывалось самым многочисленым. Оно возглавляло колонну израильтян на марше и первым разбивало стан в период странствований по пустыне (Чис 2:3-9; Чис 2:10:14), во время жертвоприношения при освящении жертвенника (Чис 7:12), при разделе и завоевании Ханаана (Нав 15:1; Суд 1:1, 2), в войне с вениамитянами (Суд 20:18).

В Нав 15 описан удел колена Иудина в земле обетованной. Южная граница его проходила от южного побережья Мертвого моря, через пустыню Син, южнее Кадес-Варни, до потока Египетского. Восточная граница шла по Мертвому морю до устья Иордана. Здесь начиналась северная граница, проходившая через источник Рогель, долину сыновей Енномовых и горные склоны южного Иерусалима, который отошел к уделу колена Вениаминова. Далее граница тянулась до Средиземного моря. Севернее лежали уделы колен Дана и Вениамина. Западная граница удела колена Иудина проходила по побережью Средиземного моря, но, видимо, на прибрежной равнине проживали и филистимляне.

Уже во времена Иисуса Навина наметилось отторжение колена Иудина от других колен, т.к. были пощажены гаваонитяне, населявшие местность между уделами Иуды и Вениамина (Нав 9), а в Иерусалиме продолжали жить иевусеи (Нав 15:63). Гофониил из колена Иуды освободил Израиль, сбросив иго месопотамского царя Хусарсафема (Суд 3:5-11); согласно Суд 20:18, колено Иуды первым по воле Бога выступило против вениамитян; однако в войне против Сисары колено Иуды уже не принимало участия. То, что Давид и его преемники принадлежали к колену Иудину, способствовало возрастанию роли этого колена.

Израильское царство при царе Ровоаме разделилось на Северное и Южное, которое стали называть Иудой, т.к. лишь это колено (и, вероятно, часть колена Вениамина) сохранило верность дому Давида. Северная граница теперь проходила у Иерихона и Вефиля, через Михмас, Беф-Орон и Гезер. Во времена наибольшего расширения Южного царства его границы простирались вплоть до Ецион-Гавера и Елафа на берегу Акабского залива (см. Иудейское царство).

Большинство евреев, вернувшихся из вавилонского плена, принадлежало к колену Иудину. Отсюда произошло название народа - иудеи.

Использованные материалы

  • Иуда, 2 // Ринекер Ф., Майер Г. Библейская энциклопедия Брокгауза



[1]  Иудино колено // Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 05.10.2014 13:38:03

"ИУДИНО КОЛЕНО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google