ПЕЧЕНГСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Печенгский мужской монастырь в честь Преображения Господня (недейств., упразднен в 1764)

Монастырь был основан в 1492 году в глухом комельском лесу на реке Печеньге, близ её впадения в реку Комёла [1], преподобными Авраамием и Коприем. Святые построили деревянную церковь в честь Преображения Господня и ревностно подвизались там до своей кончины, после чего были погребены под храмом.

Монастырь находился на островке среди болот. Обитель много раз горела и подвергалась разбойным нападениям. Управлялась игуменами, имена которых с 1546 по 1760 год приводятся в труде Павла Строева. Вотчину составляли Подмонастырская слобода (позднее – село Спасское, ныне деревня Спасс) и деревня Ивановицы или Ивановичи (позднее - Ивановка) на левом берегу Комелы; на правом берегу Комелы располагались деревни Глушица, Захарово, Рогачево, Долгово; на правом берегу реки Лежа в отдалении от куста деревень на Комеле находился починок Лобков (позднее - деревня Лобково).

В XVIII веке монастырь числился приписным к Спасо-Прилуцкому монастырю под Вологдой. По секуляризационной реформе в 1764 году Печенгский монастырь на Комеле был упразднён, вотчина его отошла государству, а церковь была обращена в приходскую.

Печенгский Преображенский храм

Став приходским, бывший монастырский храм был вновь отстроен на средства прихожан села Спасского Грязовецкого уезда (ныне - деревня Спасс Вологодского района) как каменная одноэтажная церковь с пристроенной колокольней. В 1840 году были освящены тёплые приделы (справа - в честь Смоленской иконы Божией Матери, слева - во имя великомученика Георгия Победоносца), а главный престол в честь Преображения Господня в холодной церкви был освящен в 1855 году. По состоянию на 1916 год мощи святых Авраамия и Коприя по прежнему почивали под спудом в церкви.

Храм был утрачен после революции. Также в советский период земли бывшего монастыря были мелиорированы, а русло Печеньги - выпрямлено канавой. На начало XXI века на место бывшей церкви указывало небольшое возвышение, заросшее мелколесьем, в северо-восточном конце деревни.

Статистика

  • 1744 - монастырь имел 227 душ крестьян

Использованные материалы

  • Македонская Н. М., "Печенгский Спасский мужской монастырь", проект Православные приходы и монастыри Севера:



[1]  Василий Васильевич Зверинский (описание № 1054 в его книге) ошибочно указывает место в деревне Поченьга на реке Поченьга. См. Македонская Н. М., "Печенгский Спасский мужской монастырь", проект Православные приходы и монастыри Севера, http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=258

Редакция текста от: 28.09.2014 11:59:49

"ПЕЧЕНГСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google