КОВАЛЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Анатолий Ковалёв
Протоиерей Анатолий Ковалёв
Анатолий Алексеевич Ковалёв (1947 - 2014), митрофорный протоиерей, настоятель прихода Архангела Михаила села Новый Двор Минского района, клирик Минского Петропавловского собора, духовник Минской епархии

Родился 1 января 1947 года. Отец был военным, партийным.

Ходил с мамой в церковь. Прислуживал в храме, пока было возможно.

В 1965 году окончил школу.

Окончил Белорусский политехнический институт и отработал три года в проектном институте.

В 1975 году венчался с Верой Ивановной Леонченко (+ 2012) в Минском Свято-Духовом соборе. У них родилось десять детей: шесть сыновей и четыре дочери, все дети получили духовное образование, трое из сыновей - Петр, Иоанн и Макарий - впоследствии приняли священный сан.

15 ноября 1975 года был рукоположен во диакона, а 21 ноября того же года - во пресвитера. Таинство хиротонии совершил епископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Завгородний). Получил своё первое назначение в храм преподобного Евфимия и великомученицы Екатерины станицы Екатериноградской Прохладненского района Кабардино-Балкарской АССР.

С 1975 по 1979 год нёс священническое послушание в Ставропольской епархии.

С 1981 года служил в кафедральном Свято-Духовом соборе города Минска.

В 1982 году окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 году - Московскую духовную академию.

С 2001 года служил в Петропавловском соборе города Минска.

Был духовным попечителем общественного объединения «Родители и учителя - за возрождение православного образования». Одновременно являлся настоятелем прихода в честь святого Архангела Михаила деревни Новый Двор Минского района. Благодаря его трудам возросла и укрепилась община, при храме создано сестричество в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, начато строительство основного храма в честь святого Архистратига Божия Михаила.

Являлся духовником Минской епархии.

Вскоре после скоропостижной смерти его супруги Веры Ивановны Ковалёвой в 2012 году у него было обнаружено смертельное заболевание.

Скончался утром 18 мая 2014 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, на 68-м году жизни. 20 мая того же года, в храме в честь Архангела Михаила деревни Новый Двор, состоялось отпевание, которое возглавил епископ Борисовский Вениамин (Тупеко), в сослужении многочисленного духовенства. Погребён на деревенском кладбище, расположенном неподалёку от того же храма, рядом с могилой его супруги, матушки Веры [1].

Награды

Использованные материалы

  • "В неделю о самаряныне Митрополит Филарет совершил Литургию в домовом храме Минского епархиального управления", сайт Белорусского Экзархата, 18 мая 2014:
  • "Отошёл ко Господу протоиерей Анатолий Ковалёв", сайт Минского Петропавловского собора:



[1]  "Человек праведной жизни", сайт Республиканского общественного объединения «Родители и учителя - за возрождение православного образования», http://orthoobraz.by/novosti/chelovek-pravednoi-jizni

Редакция текста от: 30.09.2014 07:37:43

"КОВАЛЕВ АНАТОЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google