КУЗМИН АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Аркадий Кузмин
Священник Аркадий Кузмин
Аркадий Владимирович Кузмин (1951 - 2014), священник, заштатный клирик Латвийской Православной Церкви

Родился 2 декабря 1951 года в городе Риге в семье Владимира Григорьевича и Юзефаты Михайловны Кузминых. Был крещён в январе 1952 года в кафедральном соборе Рождества Христова города Риги.

В 1970 году окончил 11 классов 49-й средней школы, затем трудился на различных предприятиях города Риги. При первой возможности старался бывать в храме, молиться и принимать участие в церковных Таинствах.

В 1985 году сочетался браком с Натальей Сергеевной Городенской, Таинство венчания было совершено в Рижском Свято-Троицком соборе. В их семье родились пятеро детей: Анна, Павел, Иулиания, Николай и Вера.

С 1980-х годов он стал прихожанином Рижской Свято-Троицкой Задвинской церкви, где с 1988 года стал нести алтарно-клиросное послушание.

12 декабря 1989 года был принят на должность псаломщика в Свято-Троицкий собор города Риги.

21 апреля 1990 года был рукоположен в сан диакона митрополитом Рижским и Латвийским Леонидом (Поляковым). После рукоположения был направлен на служение в Рижский Свято-Троицкий Задвинский храм.

22 сентября 1991 года был рукоположен во священника епископом Рижским и всея Латвии Александром (Кудряшовым) в Кресто-Воздвиженском храме города Зилупе Латвии.

1 ноября 1991 года был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви посёлка Голышево Латвии, а с 1 января 1993 года стал также обслуживать храм Покрова Пресвятой Богородицы посёлка Пудиново Латвии, где нёс послушание до 15 ноября 1996 года.

4 января 1994 года был назначен настоятелем в храм Преображения Господня посёлка Балтинава Латвии, где прослужил до 15 декабря 1998 года.

До выхода за штат, совершал пастырское служение в Свято-Троицком храме в Задвинье города Риги.

Во время болезни с благословения митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова) совершал богослужения в храмах города Риги, Елгавы, Илуксте, а также в Спасо-Преображенской пустыни Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря и в Екабпилсском Свято-Духовом мужском монастыре. Пока позволяли силы, батюшка приходил в храм, участвовал в богослужениях, исповедовал, духовно окормлял прихожан. В последнее время он тяжело болел, утешение искал в молитве, старался как можно чаще причащаться. Несмотря на тяжёлое положение не роптал и не жаловался, усердно молился, оставался общительным и отзывчивым человеком. За день до своей кончины батюшка сподобился причаститься Святых Христовых Тайн.

Скончался 30 марта 2014 года, после тяжёлой и очень продолжительной болезни, на 63-м году жизни. 1 апреля того же года, в Рижском Свято-Троицком Задвинском храме, состоялось отпевание, которое возглавил архимандрит Иоанн (Сичевский), в сослужении многочисленного духовенства. Погребён на Покровском кладбище города Риги [1].

Награды

Использованные материалы

  • "Почил заштатный клирик Латвийской Православной Церкви иерей Аркадий Кузмин", сайт Латвийской Православной Церкви, 30 марта 2014:



[1]  "Совершено отпевание заштатного клирика Латвийской Православной Церкви иерея Аркадия Кузмина", сайт Латвийской Православной Церкви, 1 апреля 2014, http://www.pareizticiba.lv/index.php?newid=5524&id=6

Редакция текста от: 20.09.2014 15:10:43

"КУЗМИН АРКАДИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google