МЫ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Обложка журнала "Мы в России и Зарубежье"
Обложка журнала "Мы в России и Зарубежье"
"Мы в России и Зарубежье", православный общественно-политический журнал молодёжи России и Русского Зарубежья (издание прекращено в 2008 году)

Основан в 1938 году в Белграде и издавался до Второй мировой войны Национальным Союзом Нового Поколения

Возобновлён в 2005 году в Москве силами молодых людей – студентов светских и православных учебных заведений России и Зарубежья. По воспоминаниям его главного редактора Николая Бобринского:

"Основатели журнала - несколько друзей и единомышленников, в тот момент учившихся в одном институте (МГИМО). Познакомились мы на лекциях профессора Андрея Борисовича Зубова по истории религий. В какой-то момент стало ясно, что между собой мы главные темы обсудили, и что нам нужно что-то делать вместе. В это время к одной из участниц нашей компании, Ирине Зубовой, обратился Ростислав Владимирович Полчанинов и предложил возобновить молодежный скаутский журнал, который он в свое время издавал в Белграде. Мы творчески переосмыслили эту идею, решив, что журнал будет называться «Мы в России и Зарубежье», чтобы подчеркнуть наше желание установить связь между православной молодежью эмиграции и России" [1].

Журнал издавался по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и первоиерарха РПЦЗ митрополита Лавра [2].

В издании журнала участвовали православные молодые люди, прежде всего, студенты, из России и зарубежья, в частности, из РПЦЗ. Издание мыслилось как студенческий журнал, посвящённый поиску христианского пути в политике и общественной жизни. Его название указывало на важную для издателей тему — общение между православной молодежью России и русской эмиграции. Журнал должен был стать местом такого общения [3].

Журнал выпускался только на бумаге и распространялся очень ограниченно (на 2006 год тираж составлял 999 экз., 1 раз в 2 месяца). Впрочем отдельные статьи перепечатывались электронными изданиями.

Издание журнала прекратилось в начале 2008 года. Всего за три года вышло 15 номеров. По словам Николая Бобринского:

"Сам журнал в какой-то момент стало делать очень сложно. По-любительски уже не хотелось, выходить на профессиональный уровень не было возможности. Особенно трудно было с распространением - даже при 1,5-тысячном тираже эта задача в конечном счёте оказалась для нас непосильной. Мы планировали продолжить выпуск в интернете, но заново собрать команду на это дело не удалось. Хотя не исключаю, что журнал все же в той или иной форме возродится - уже с новым составом редакции. Тем не менее, прекращение журнала не привело к распаду нашей группы - дружеские и деловые отношения сохранились" [1].

Попечительский совет

  • Николай Артёмов, прот. (Мюнхен)
  • Георгий Бреев, прот. (Москва)
  • Николай Ребиндер, прот. (Париж)
  • Юрий Константинович Амосов (Москва, Мельбурн)
  • Андрей Борисович Зубов (Москва)
  • Ростислав Владимирович Полчанинов (Нью-Йорк)

Сотрудники

  • Главный редактор: Николай Бобринский
  • Заместитель главного редактора: Ирина Зубова
  • Ответственный секретарь: Любовь Пасякина [4]

Архив журнала



[1]  Интервью с главным редактором журнала "Мы в России и Зарубежье". Москва, 21 января 2011 г. - http://www.rocorstudies.org/2011/01/21/moskva-21-yanvarya-20...he/

[2]  "Студенты МГИМО обсуждали проблемы воссоединения Русской Церкви" // Благовест-инфо - http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=5945

[3]  "О журнале", сайт архива журнала - https://wearchive.wordpress.com/about/

[4]  "В Париже прошла встреча с редакторами журнала «Мы. В России и Зарубежье»", 3 февраля 2007 - http://www.patriarchia.ru/db/text/191525.html

Редакция текста от: 08.05.2017 17:35:00

"МЫ В РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google