СИРЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Диакон Сергий Сиренко
Диакон Сергий Сиренко
Сергий Александрович Сиренко (1964 - 2014), диакон, клирик Московской (городской) епархии и Московского храма Трёх Святителей на Кулишках, преподаватель кафедры Практического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Родился 22 мая 1964 года в городе Москве.

В 1981 году окончил школу №46.

С 1982 года обучался в Московском государственном педагогическом институте русского языка и литературы.

С 1985 по 1997 год трудился в разных предприятиях и организациях города.

В 1997 году крестился в Московском Николо-Кузнецком храме и стал нести различные послушания при Трёхсвятительском храме на Кулишках города Москвы.

Раздумывая о прожитой жизни перед своим посвящением в сан диакона Сергей Сиренко писал:

«Я родился в неверующей семье, как и большинство моих ровесников, в Советское время. После окончания средней школы, поступив в Московский государственный педагогический институт, я стал сознавать ложность и фальшь коммунистической идеологии, господствовавшей в то время в обществе. Это явилось одной из причин по которым я оставил обучение в институте. Образовавшийся в моей душе духовный вакуум требовал заполнения. И я, как и многие мои сверстники, занялся духовными исканиями, которые привели меня к молодёжной культуре и к различным изотерическим учениям, очень популярным в конце 80-х - начале 90-х г.г. … Этим исканиям я посвятил около десяти лет своей жизни, которые, как я теперь, оглядываясь назад, вижу, оказались просто потерянными. Естественно, мира моей душе это не принесло. Я начал искать утешение в алкоголе, в различных сомнительных развлечениях. Кризис в моей душе нарастал… вполне мог погибнуть, если бы Господь Своей призывающей Благодатью не привёл бы меня в лоно Православной Церкви. Это случилось, как я думаю по молитвам моей матери, которая раньше меня обратилась ко Христу, и долгое время пыталась наставить меня на путь спасения. Сначала её попытки вызывали у меня непонимание и отторжение. Но спустя какое-то время призывающая благодать Господа коснулась моей души. Я связываю это с примечательным случаем, когда по совету духовника моей матери, настоятеля храма преподобного Марона Пустынника Сирийского, о. Александра Марченкова, я взялся переписывать от руки Святое Евангелие, и вдруг понял, что больше так жить не могу, что должен как-то изменить свою жизнь. В 1997 г. я принял святое крещение в Московском Николо-Кузнецком храме от священника Александра Прокопчука…» [1].

В 2000 году поступил в Православный Свято-Тихоновский богословский институт (с 2004 года - университет) на миссионерский факультет, в 2006 году защитил дипломную работу на тему «Непорочны на погребение Божией Матери в богослужении Русской Православной Церкви с XV века до наших дней». С 2005 года преподавал на кафедре Литургического богословия ПСТГУ в течение пяти лет.

Был женат на ​Веронике Лазовской [2].

11 марта 2007 года рукоположен во диакона [3] архиепископом Орехово-Зуевским Алексием (Фроловым) к храму Трёх Святителей на Кулишках города Москвы, где прослужил до своей кончины.

Также был заместителем заведующего кафедрой, старшим преподавателем кафедры Практического богословия в ПСТГУ [4], там же читал курсы: Введение в литургическое предание (семинары), Литургика (лекции) [5].

Скончался 22 марта 2014 года в 12:00, после тяжёлой болезни, на 50-м году жизни. 25 марта того же года в Московском храме Трёх Святителей на Кулишках состоялось отпевание, которое возглавил благочинный Богоявленского округа города Москвы архимандрит Дионисий (Шишигин) в сослужении многочисленного духовенства. Похоронен на Хованском кладбище [6].

Использованные материалы



[1]  Из обращения на имя патриарха Московского и всея Руси Алексия II перед рукоположением в сан диакона.

[2]  Диакон Сергий Сиренко. Личная страница в соцсети в Интернете "Одноклассники" - http://www.odnoklassniki.ru/profile/41719135679

[3]  По сайту ПСТГУ - http://pstgu.ru/faculties/theological/chairs/liturgica/profe...nko - 11 марта 2005 года

[4]  Отошёл ко Господу преподаватель ПСТГУ диакон Сергий Сиренко - http://pstgu.ru/news/university/2014/03/24/51920/

[5]  Богословский факультет. Кафедра литургического богословия. Диакон Сергий Александрович Сиренко - http://pstgu.ru/faculties/theological/chairs/liturgica/profe...nko

[6]  Состоялось отпевание клирика храма Трёх Святителей на Кулишках диакона Сергия Сиренко - http://www.bogoyavlenskoe.ru/news_details/news_details5414/

Редакция текста от: 06.09.2014 10:30:01

"СИРЕНКО СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google