ИВАНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ивановский Преображенский собор
Ивановский Преображенский собор
Ивановский собор в честь Преображения Господня Иваново-Вознесенской епархии

Проект церкви разработал известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. Закладка храма состоялась 27 августа 1889 года. Строилась церковь в течение четырёх лет на средства фабриканта М. Н. Гарелина и была торжественно освящена 24 августа 1893 года. Неподалёку от главного входа в храм выстроили двухэтажный кирпичный дом причта. В центральной части храма, перед главным престолом Преображения Господня, был установлен трёхъярусный иконостас, а в пределах - освященных во имя преподобномученика Никона и в честь Иверской иконы Божьей Матери - двухъярусные иконостасы, выполненные по рисункам Александра Степановича Каминского. Иконы для иконостасов написал московский художник Я. И. Ручкин. Кроме того, из домашней молельни Гарелиных в храм перенесли несколько старинных, богато украшенных икон. Настенную живопись в храме выполнил художник И. В. Белоусов. Впоследствии М. Н. Гарелин и его жена были похоронены во дворе церкви против алтаря.

Первоначально Преображенская церковь была рассчитана на 700 человек - жителей деревни Рылихи - которая после постройки храма стала называться селом Преображенским, а после Февральской революции 1917 года вошла в состав города Иваново-Вознесенска (ныне Иваново).

С 1931 года храм использовался одновременно двумя общинами верующих - православной и обновленческой, перешедшими в Преображенскую церковь из закрытого Покровского собора и Успенской кладбищенской церкви. Такое использование храма приводило к постоянным конфликтам. Решением облисполкома 19 мая 1940 года церковь закрыли, внутреннее убранство уничтожили.

Через два года православные верующие обратились с просьбой о регистрации православной общины и с 17 ноября 1944 года в церкви возобновились богослужения. Боковые пределы возрожденного храма теперь освятили во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери. Став единственным действующим храмом города, церковь получила статус кафедрального собора Ивановской епархии. Несколько поколений ивановцев знали этот храм под именем "Белая церковь". В послевоенный период были воссозданы настенная живопись и внутреннее убранство. Резной золочёный иконостас в стиле барокко привезли в 1956 году из села Сараева Фурмановского района Ивановской области.

Когда с конца XX века церковная жизнь стала возрождаться, Преображенский собор в силу маленького размера и неприспособленности инфраструктуры не мог более полноценно исполнять функции главного храма епархии. В 2013 году состоялись торжества по поводу 120-летия со дня освящения храма. В том же году на совместном совещании руководства епархии и области было принято решения придать статус кафедрального собора восстанавливающемуся Успенскому храму, что и было осуществлено 28 августа 2014 года.

Архитектура

Храм выстроен в русском стиле конца XIX века, в подражание зодчеству XVII века. Фасады основного объёма завершены кокошниками, а углы - шатровыми башенками. Венчается храм восьмериком с пятью главами на высоких гранёных барабанах. Пышные наличники и карнизы, двухъярусные кокошники и другие архитектурные детали придают зданию нарядный облик. С западной стороны к храму примыкает высокая шатровая колокольня, где первоначально размещались 12 колоколов. Три входа в храм выделены шатровыми крыльцами.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  http://sobor-ivanovo.cerkov.ru/duxovenstvo/

Редакция текста от: 28.08.2014 19:22:35

"ИВАНОВСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google