ВОРОБЬЕВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Николай Семенович Воробьёв (1920 - не ранее 1937), псаломщик

Родился в 1920 году в селе Ключевом Максатихинского (Кашинского ?) уезда Тверской губернии в семье крестьянина Семена Воробьёва.

В начале 1930-х семья Воробьевых была раскулачена и сослана на Урал. Через год им было разрешено вернуться на родину, но ни имущества, ни хозяйства им не вернули.

После возвращения из ссылки, отцу Николая, Семену Михайловичу приехавший в село священник Александр Диевский предложил работать сторожем при церкви, а Николая научил петь и читать на клиросе, и вскоре он начал исполнять обязанности псаломщика в церкви родного села.

23 июля 1937 года он был арестован вместе с отцом и дядей Дмитрием, они были заключены в Бежецкую тюрьму, проходили по групповому делу "Дело братьев Воробьевых. Тверь, 1937г.".

В тот же день Николай, которому едва исполнилось семнадцать лет, был допрошен:

– Скажите, когда вы познакомились со священником Диевским и по какой причине?
– В 1930 году мой отец был церковным старостой, в этом году приехал священник Александр Степанович Диевский, остановился у нас квартировать и с тех пор мне знаком. Я лично с самого детства посещал церковь, узнал обязанности псаломщика, на эту должность меня поставил церковный совет уже два года тому назад, зарплату мне платят тридцать рублей в месяц.
– Какую вы проводили контрреволюционную деятельность?
– Служил псаломщиком, контрреволюционной деятельности не проводил.
– Скажите, Воробьев, признаете ли вы себя виновным в агитации против советской власти и мероприятий партии?
– В предъявленном мне обвинении в контрреволюционной деятельности и агитации против проводимых партией и советской властью мероприятий виновным себя не признаю, поясняю, что агитацию среди населения я не проводил, моя связь со священником и отцом заключалась в совместной службе в одной церкви, Диевский был священником, а мой отец церковным сторожем. Антисоветской деятельности у меня с Диевским и отцом не было, и они в моем присутствии никогда и ничего не говорили против проводимых советской властью и партией мероприятий. Псаломщиком меня рекомендовал священник, который мне в этой работе помогал.

13 августа 1937 года Тройкой НКВД был приговорен к восьми годам исправительно-трудового лагеря. Его отец и дядя были приговорены к расстрелу.

Дальнейшая судьба Николая Воробьёва неизвестна.

1 июня 1989 года он был реабилитирован Прокуратурой Тверской области по 1937 году репрессий.

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.08.2014 12:17:36

"ВОРОБЬЕВ НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google