МИЛЕШКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иван Васильевич Милёшкин (1902 - 1937), мученик

Память 28 июля в в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1902 году в селе Салазгорь Спасского уезда Тамбовской губернии (ныне Республика Мордовия, Торбеевский район), в крестьянской семье. В 1924-1926 годах служил в Красной армии рядовым, а в 1927 году вернулся в родные края и занялся сельским хозяйством.

Переехав в село Мокша Торбеевского района Мордовской АССР, Иван Васильевич вступил в колхоз и был избран его председателем.

В 1932 году был арестован с обвинением "халатное отношение к служебным обязанностям", приговорен к 1 месяцу исправительно-трудовых работ. Безуспешные попытки научиться жить в новых условиях сблизили его с местными священниками, он стал "странствовать" по селам Торбеевского, Темниковского и Ковылкинского районов, обучаясь сам и обучая других Христовой вере.

В 1937 году был вновь арестован. Проходил по групповому "Делу монахини Анастасии (Камаевой) и др. Мордовская АССР, 1937 г."

В обвинении было сказано: "участник религиозной контрреволюционной организации, выполнял роль связиста (связного) между руководителями и членами группы, руководил нелегальными сборищами и проводил вербовку новых членов". На допросе заявил, что "подчиняется только одному Богу, а потому никаких показаний давать не будет".

5 августа тройкой при НКВД МАССР был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 10 августа 1937 года.

13 марта 1989 года был реабилитирован Прокуратурой Республики Мордовия по 1937 году репрессий.

Прославлен в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 10.08.2014 17:12:42

"МИЛЕШКИН ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google