ПОЛИКАРП (ПЕТРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Поликарп (Петров)
Архим. Поликарп (Петров)
Поликарп (Петров) (род. 1978), епископ Белоградчикский, викарий Видинской епархии (Болгарская Православная Церковь)

В миру Петр Трендафилов Петров, родился 21 сентября 1978 года в городе Кюстендил, Болгария, от православных родителей Триандафила Петрова Христова и Татьяны Михайловой Петровой. В семье было и два других сына - Михаил и Мирослав. Родители, а особенно - дед и бабушка по отцовской линии, дали ему первоначальное представление о Христианской вере и благочестии.

Жил в село Блажиеве, община Бобошево, и в городе Бобов-Дол, община Дупница. Основное образование окончил в Блажиеве в 1993 году, как один из самых примерных и прилежных учеников. В том же году поступил в профессиональную машиностроительную гимназию в Дупнице и окончил там девятый класс. В ту пору сблизился с экономом Стефаном Гиздовым, священником Ресиловского Покровского монастыря, который стал водить его на службы в обитель. Здесь он прислуживал с святом алтаре, принял крещение в 1994 году от отца Стефана, и, вдохновлённый примером добродетельной жизни насельниц обители, решился сам стать монахом. В последующие годы отец Поликарп неизменно сохранял духовную связь с Ресиловским монастырём.

Узнав о существовании Софийской духовной семинарии оставил гимназию, в 1994 году прошёл вступительный экзамен, и был принят в Софийскую семинарию. В первый же год обучения, по ходатайству сестёр Ресиловского монастыря, был принят на испытательный срок послушником в Рыльскую обитель. Провёл там два с половиной года, ревностно исполняя различные послушания. К концу этого срока сделался ответственным за послушников монастыря. В годы обучения в семинарии нашёл духовного руководителя в лице иеромонаха Сиония (Радева) и вдохновителя на монашеский подвиг в лице архимандрита Николая (Севастиянова). 23 ноября 1996 года принял монашеский постриг в Клисурском Кирилло-Мефодиевском монастыре с именем Поликарп от руки митрополита Геласия, главного секретаря Священного Синода. 2 марта 1997 года был рукоположен во иеродиакона в Софийском семинарском храме тем же владыкой. Его усердие придавало решимость и другим семинаристам встать на монашеский путь.

На пятом году обучения в семинарии, в 1998-1999 годах, был направлен в Кирилло-Мефодиевский церковный лицей в городе Килкис, Греция. Вместе с изучением греческого также углублял знания в богословских дисциплинах. В 1999 году с отличием завершил лицей и духовную семинарию.

27 июля 1999 года был рукоположен во иеромонаха в Видинском Никольском митрополичьем храме митрополитом Видинским Дометианом.

В 1999 году был направлен в Московскую духовную академию, где завершил первый год образования. В 2000 году перевёлся в Богословскую школу Фессалоникийского университета, получив стипендию Министерства иностранных дел Греции. В годы проживания в Салониках пребывал в монастыре святой Феодоры в центре города и принимал деятельное участие в жизни церковной общины. Бывая на Святой Горе Афон сошёлся со многими монахами-святогорцами. В 2006 году с отличием закончил Солунскую богословскую школу.

Во время обучения в Фессалоникийском университете был переведен в ведение Софийской епархии и назначен игуменом новоучрежденного Руенского монастыря в селе Скрино. Вместе с монахинями Ресиловского монастыря взялся за строительство обители на месте, где прежде были лишь древние руины. Под его начало стала собираться братия. Первые монашеские постриги в обители произошли в Лазареву субботу 2002 года, а вскоре в монастыре было уже 30 монахов и послушников. Братство занималось рукоделием и иконописью, под руководством игумена было создано первое в Болгарии православное радио и монастырское издательство. Спустя десятилетие после своего основания монастырь стал одним из красивейших во всей Софийской епархии, а его насельники направлялись запустелые обители для их восстановления. Оставляя основанную им обитель в 2008 году отец Поликарп не взял с собой ничего из монастыря.

В 2008 году был вновь переведён в клир Видинской епархии и назначен настоятелем кафедрального собора Димитрия Солунского в Видине. Одновременно нёс ряд других послушаний, являясь настоятелем Видинского Никольского митрополичьего храма и Бдинского Успенского монастыря, а также благочинным Видинского и Кульского округов.

21 ноября 2008 года был возведён в достоинство архимандрита митрополитом Видинским Дометианом в Видинском Димитриевском соборе.

Развил широкую деятельность в средствах массовой информации, подготовляя и ведя еженедельные радиопередачи "На пути к храму" ("По пътя към храма") по видинскому радио, передачи "Духовное зеркало" ("Духовно огледало") по видинскому телевидению, ежедневную рубрику "Православный календарь" по телеканалу Фанти Г. Давал частые интервью в местных и национальных средствах массовой информации. Инициировал выход Видинской митрополии в интернет-пространство путём создания сайта и участия в социальных сетях. Под его руководством были проведены десятки конференций, семинаров и богословских собраний, различных культурно-просветительских и катехизаторских встреч.

2 июля 2014 года был избран, 3 июля - наречён, а 27 июля того же года - рукоположен во епископа Белоградчикского, викария Видинской епархии. Хиротонию в Богородицком храме Лопушанского Иоанно-Предтеченского монастыря совершил митрополит Видинский Дометиан в сослужении митрополита Великотырновского Григория, а также епископов Брегалницкого Марка, Девольского Феодосия, Месемврийского Иакова, Стобийского Давида, Величского Сиония, Траянопольского Киприана и Воскресенского Саввы.

Составил множество богослужебных текстов, акафистов, канонов, песнопений, а также духовных стихов и рассказов. Также автор многочисленных статей, комментариев и размышлений о проблемах духовной и общественной жизни.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.08.2014 06:27:05

"ПОЛИКАРП (ПЕТРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google