УЖИЧЕСТВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

У́жичество, левира́т - древний брачный обычай у евреев и других восточных народов. Книга Второзакония описывает закон ужичества следующим образом:

"Если братья живут вместе и один из них умрет, не имея у себя сына, то жена умершего не должна выходить на сторону за человека чужого, но деверь ее должен войти к ней, и взять ее себе в жену и жить с нею. Первенец, которого она родит, останется с именем брата его умершего, и таким образом имя его не изгладится в Израиле. Если же он не захочет взять невестку свою, то невестка его пойдет к воротам, к старейшинам, и скажет: деверь мой отказывается восставить имя брата своего в Израиле, не хочет жениться на мне. Тогда старейшины города его должны призвать его и уговаривать, и если на увещания старейшин ответит: не хочу взять ее; тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, и снимет сапог его с ноги его, и плюнет в лицо его, и скажет: так поступают с человеком, который не созидает дома брату своему (у Израиля). И нарекут ему имя в Израиле: дом разутого" (Втор 25:5-10).

Обычай ужичества, получивший у евреев начало ранее времени патриарха Иакова, существовал и у моавитян; он был известен также и другим восточным народам, как-то индийцам, персам и др. Происхождение его объясняют различно; но скорее всего его нужно искать в сильном желании восточных народов иметь детей с целью увековечения своего рода и своего имени в потомстве.

Слово у́жичество происходит от церковнославянского ужик - соплеменник, родственник; другое название - левира́т (от лат. levir - деверь, брат мужа).

Использованные материалы

  • Архим. Никифор (Бажанов). Библейская энциклопедия. Москва. 1891 г. Репринтное издание 1990 г.

Редакция текста от: 04.08.2014 09:15:07

"УЖИЧЕСТВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google