СЛОВЦОВ КОНСТАНТИН ВИССАРИОНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константин Виссарионович Словцов (+ 1918), священник, священномученик

Память 20 июля, в Соборе Екатеринбургских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Окончил Тобольскую духовную семинарию.

22 октября 1912 года был рукоположен в сан диакона епископом Екатеринбургским Митрофаном (Афонским), а через два дня - в сан священника в Рождественской церкви Кыштымского завода Екатеринбурского уезда. Определен к Вознесенской церкви Полевского завода того же уезда.

В сентябре 1913 года переведен в церковь Пророка Божия Илии в село Егоршине Ирбитского уезда (с 1938 года - г. Артемовский Свердловской обл.).

В начале 1918 года в Егоршинском состоялся районный съезд, который избрал районный исполнительный комитет из десяти человек. Милиция была упразднена, и вместо неё создан отряд Красной гвардии. Летом 1918 года на станции Егоршино находился штаб 1-й бригады 1-й Уральской дивизии красных. В районе начался красный террор – красногвардейцы устраивали расправы над мирными жителями, их расстреливали недалеко от станции.

В газете «Отечественные ведомости» сообщалось:

«...в самом селении Егоршино... духовенству вообще пришлось почти везде быть главным после буржуазии объектом озлобления. <...> Один священник рассказывает, как ему несколько дней пришлось голодному скитаться в лесу, спасаясь на деревьях не только от красноармейцев, но и рыскающих волков. Убийство священников нередко сопровождалось кощунством».

В Ирбитском уезде священники начали покидать приходы. Отец Константин Словцов тоже мог уехать, но он этого не сделал, не оставил без духовного окормления своих прихожан, а продолжал служить, все упование возложив на Бога.

Незадолго до прихода белых в селе Егоршинском вспыхнуло восстание против большевиков. Взбунтовались мобилизованные в Красную армию железнодорожные рабочие и служащие, которых собирались вывезти в Екатеринбург. При этом им не выплатили жалование за месяц, не выдали обещанную муку, продовольственный паёк, тем самым обрекая их семьи на голод. Революционный комитет запросил помощи для подавления восстания у отряда Павловского, который в это время усмирял сопротивление большевикам в другом районе. Павловский срочно вернулся в Егоршинское и потребовал выдать ему «организаторов восстания», причем сам определил, кого ими считать. В своих воспоминаниях он писал, что руководителями восстания были несколько человек, в том числе отец Константин Словцов. Все эти люди были арестованы и вскоре расстреляны.

Особенно зверски красные расправились с отцом Константином: перед смертью его мучили, кололи штыками, отрубили нос вместе с верхней губой, затем расстреляли. Это произошло 2 августа 1918 года. С убитого священника сняли епитрахиль, надели её и дароносицу на корову, которую стали водить в таком виде по селу. Позднее дарохранительница была найдена у одного из красноармейцев, наполненная табаком. Квартиру отца Константина красные разграбили.

Решением Священного Синода от 17 июля 2002 года священник Константин Словцов был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Использованные материалы

Редакция текста от: 06.09.2014 21:14:57

"СЛОВЦОВ КОНСТАНТИН ВИССАРИОНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google