МАКСИМ (ВГЕНОПУЛОС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Силиврийский Максим (Вгенопулос)
Митр. Силиврийский Максим (Вгенопулос)
Максим (Вгенопулос) (Βγενόπουλος) (род. 1968), митрополит Силиврийский, ипертим и экзарх Фракийский (Константинопольская Православная Церковь)

Родился в 1968 году в Патрах, Греция.

В 1986-1989 годах прошёл курс обучения в Афинской высшей церковной школе.

С 1991 по 1995 год обучался на Богословском факультете в Белграде, Сербия.

26 декабря 1993 года был рукоположен во диакона в храме святой Евфимии в Халкидоне митрополитом Халкидонским Иоакимом.

В 1997 году поступил в Лондонский университет, где защитил докторскую диссертацию на тему "Первенство в Церкви от Первого до Второго Ватиканского Собора: Православная перспектива" (Primacy in the Church from Vatican I to Vatican II: An Orthodox Perspective). Участвовал в международных богословских конференциях. В 2002 году закончил Хэйторпский колледж Лондонского университета со степенью доктора философии по систематическому богословию.

С 1995 по 2005 год являлся кодикографом Священного Синода Константинопольской Православной Церкви

Архидиакон Максим (Вгенопулос)
Архидиакон Максим (Вгенопулос)
В 2005 году был назначен вторым диаконом Константинопольского Патриархата, а в 2008 году - великим архидиаконом. Одновременно состоял секретарём епархиальных комиссиях Патриархии, Комиссии по диалогу с Римо-католической церковью, Богослужебной и других синодальных комиссиях Константинопольской Православной Церкви. Сопровождал Вселенского патриарха в многочисленных зарубежных поездках. Проявил большое усердие в распространении распева Великой Церкви среди певчих и диаконов Константинопольский архиепископии. В 2008-2013 годах также успешно сотрудничал с городским обществом страннолюбия для обеспечения нужд малоимущих Стамбула.

15 июля 2014 года был избран титулярным митрополитом Силиврийским. 26 июля того же года был рукоположен во пресвитера митрополитом Каллиопольским Стефаном. 27 июля того же года был рукоположен во епископа, с возведением в сан титулярного митрополита Силиврийского. Хиротонию в Константинопольском Георгиевском соборе в Фанаре совершил патриарх Константинопольский Варфоломей в сослужении митрополитов Черногорского Амфилохия, Пергамского Иоанна, Филадельфийского Мелитона, Димитриадского Игнатия, Глифадского Павла, Патрского Хризостома, Каллиопольского Стефана и Кидонийского Афинагора, а также архиепископа Катарского Макария и епископа Западно-Американского Сербской Церкви Максима.

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.12.2015 04:14:37

"МАКСИМ (ВГЕНОПУЛОС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google