СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Всех святых русских государей, хранящаяся в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре
Икона Всех святых русских государей, хранящаяся в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре
Собор всех святых русских государей, празднование Афонского Пантелеимонова монастыря

Память 15 июля

Празднование Собора всех святых русских государей было установлено в Афонском Пантелеимонове монастыре в 2013 году по благословению игумена обители схиархимандрита Иеремии (Алёхина) в связи с освящением храма во имя всех святых князей и царей Руси: от равноапостольного великого князя Владимира до царя-страстотерпца Николая Александровича. Это единственный в мире храм с таким посвящением. К 2014 году насельниками обители была составлена особая служба всем святым русским государям, которая в соединении со службой равноапостольному князю Владимиру совершается в этот день в монастыре.

В Собор святых русских государей были включены 160 представителей двух династий, правивших на Руси: Рюриковичей и Романовых. Среди них два царя - благоверный Феодор Иоаннович и страстотерпец Николай Александрович; 40 великих князей и 101 удельный; 17 представителей рода Романовых. Каждый из них был ранее прославлен тем или иным Собором Русской Православной Церкви или Русской Православной Церкви Заграницей.

Собор святых русских государей разделяется по ликам: равноапостольных, великомучеников, мучеников, преподобномучеников, преподобных и благоверных.

Использованные материалы

Редакция текста от: 01.08.2014 17:16:08

"СОБОР ВСЕХ СВЯТЫХ РУССКИХ ГОСУДАРЕЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google