ЕГОРОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иоанн Семенович Егоров (1834 - 1883), священник, настоятель Нижне-Покровского Покровского храма, клирик Воронежской епархии

Родился в 1834 году в селе Марьевке Бирюченского уезда Воронежской губернии в семье священника.

В 1849 году окончил Бирюченское духовное училище, в 1855 году - Воронежскую духовную семинарию по I разряду.

Вступил в брак. Имел дочь.

Был направлен преподавателем в Задонское духовное училище. В 1859 году ректор семинарии архим. Иларион (Боголюбов) в качестве ревизора, признал Егорова, преподававшего краткий катехизис и обучавший нотному пению, "способным и усердным к делу своему, с пользой и честью исполняющим свою обязанность и к прохождению службы благонадежным".

В 1861 году инспектор Задонского училища иером. Аникита (Чулков) обратился к Преосвященному Иосифу с жалобой на Егорова следующего содержания:

"Не будучи занят многим по службе, как учитель низшего отделения, и потому находясь почти постоянно, после классов в праздности, учитель Егоров набрал к себе городских мальчиков, ради прибытка, для обучения их грамоте, и шумом и криком сих мальчиков, производимых ими при изучении своих уроков, и простым крикливым их детским разговором, равно как и своим собственным шумом, при толковании их уроков им, не только отнимает у меня всякую охоту и возможность заниматься приличным мне делом, но и заставляет удаляться вон из квартиры на все то время, в продолжение которого учитель Егоров занимается со своими мальчиками-пансионерами... Тяготясь таким беспокойством причиняемым мне Егоровым, не чрез одно только шумливое его занятие, но и чрез частое пребывание у него посетителей, равно как чрез постоянное его табакокурение, покорнейше прошу Ваше Преосвященство, или заставить его, Егорова, отказаться от обучения в своей квартире оных мальчиков, для которых есть на этот конец в городе приходское училище, равно как и от других его обыкновений, не менее того не приятных для меня; или, если ему угодно продолжать свое занятие с мальчиками и дружелюбие со своими знакомыми и табакокурение, приискать от себя нарочитую квартиру в городе..."

После этого преподаватель Егоров был переведён в Павловское духовное училище.

Был рукоположен во священника в слободу Гайдарскую Острогожского уезда. Овдовел.

Был переведен в Покровскую церковь села Нижне-Покровского Бирюченского уезда (ныне с. Прилепы Красногвардейского района Белгородской области).

Скончался 21 марта 1883 года.

По свидетельству современников, был очень умным, развитым, много читавшим и любившим поговорить об изобретениях, улучшениях и преобразованиях. В обращении был вежлив и деликатен. Особенно не жаловал мироедничество, с начальством не входил в сделки и не заискивал его благоволения.

Использованные материалы

  • Николаев А. И. Список воспитанников, окончивших полный курс семинарских наук в Воронежской духовной семинарии за истекшее столетие (1780 - 1880) [продолжение] / Приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1883, с. 442.
  • [Некролог] (+ Священник Иоанн Семенович Егоров) // Прибавления к Воронежским епархиальным ведомостям, 1883, № 9, с. 314-315.

Редакция текста от: 14.09.2015 07:19:12

"ЕГОРОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google