ОРДЕН СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА РИЖСКОГО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Знак ордена святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского 1 степени.
Знак ордена святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского 1 степени.
Орден святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского, награда Латвийской Православной Церкви

Был учреждён определением Александра (Кудряшова), митрополита Рижского и всея Латвии указом № 1/37 от 27 мая 2006 года. Девизом ордена являются слова из соборного послания святого Апостола Иакова на славянском языке: «Вера без дел мертва есть» и на латышском: «Ticība bez darbiem ir nedzīva» (Иак. 2, 20).

Этот орден является митрополичьей наградой. Им награждаются лица по решению и инициативе митрополита Рижского и всея Латвии – правящего архипастыря Латвийской Православной Церкви Московского Патриархата.

Орден имеет три степени. При награждении первой степенью вручается знак ордена на широкой наплечной ленте, звезда, малый знак ордена и грамота. При награждении орденом второй степени вручаются знак ордена на ленте, звезда, малый знак ордена и грамота. При награждении орденом третьей степени вручается знак ордена на ленте, малый знак ордена и грамота.

Знак ордена святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского 2 степени.
Знак ордена святого священномученика Иоанна, архиепископа Рижского 2 степени.
Орденом награждаются как духовные, так и светские лица: предстоятели Православных Церквей, архиереи, священнослужители, главы государств и правительств, выдающиеся церковные, государственные и общественные деятели, предприниматели, педагоги, писатели, художники, иконописцы, журналисты, медики и другие, за выдающиеся заслуги по укреплению Православной Церкви, за достижения во взаимодействии церковной и светской власти направленные на поддержание согласия и гражданского мира в обществе, за значительный вклад в межцерковное и межрелигиозное сотрудничество, за укрепление мира и дружбы между народами, за деятельное участие в жизни Латвийской Православной Церкви и оказание ей существенной и регулярной помощи в делах возрождения и реставрации храмов, монастырей, духовных школ, за дела милосердия, духовно-нравственного христианского просвещения и воспитания детей и молодёжи.

Знак ордена святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
Знак ордена святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
Орден носится следующим образом:

I cтепень: знак ордена на широкой ленте через правое плечо (светскими лицами) или на ленте, на груди (духовными лицами). Звезда носится одновременно со знаком ордена на правой стороне груди. Малый знак ордена предназначен для повседневного ношения на правой стороне груди.

II степень: знак ордена на ленте носится на шее, одновременно с ним звезда на правой стороне груди. Малый знак ордена предназначен для повседневного ношения на правой стороне груди.

III степень: знак ордена на ленте носится на шее. Малый знак ордена предназначен для повседневного ношения на правой стороне груди.

Малый знак ордена святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
Малый знак ордена святого священномученика Иоанна архиепископа Рижского
См. также Общецерковные награды Русской Православной Церкви

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.07.2014 08:24:11

"ОРДЕН СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА РИЖСКОГО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google