КИРИЛЛ (СЕРПЕДЗОГЛУ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Кирилл VI Константинопольский
Сщмч. Кирилл VI Константинопольский
Кирилл VI (Серпедзоглу) (ок. 1769/1775 - 1821), патриарх Константинопольский, священномученик

Память 18 апреля (Греч.)

В миру Константин Серпедзоглу (Σερπεντζόγλους), родился около 1769 [1] или 1775 [2] года в бедной семье в Адрианополе, Османская империя (ныне Эдирне, Турция). Учился в школе в родном городе. Отличился в учёбе и снискал расположение митрополита Адрианопольского Каллиника, который стал его покровителем. По окончании образования был рукоположен владыкой Каллиником во диакона и оставлен при нём секретарём.

В 1792 году последовал за митрополитом Каллиником в Никею или же, по другим данным, сблизился с митрополитом Ефесским Гавриилом и поступил диаконом и секретарём к нему.

Так или иначе, в 1801 году, когда митрополит Каллиник сделался патриархом Константинопольским, Кирилл также перебрался в Константинополь и был определён великим патриаршим архидиаконом. В годы прохождения этого служения много трудился в деле переустройства Патриаршей школы.

В сентябре 1803 года был хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Иконийского. В течении следующих семи лет развил большую просветительскую деятельность среди вверенной ему паствы: основывал школы, снабжал средствами малоимущих студентов, распространял книги и восстанавливал старые храмы.

В октябре 1810 года был переведён - вероятно по просьбе его земляков - на Адрианопольскую митрополичью кафедру. Продолжал здесь плодотворную деятельность, обретая известность как духовный писатель и литератор.

4 марта 1813 года был возведен на Константинопольский патриарший престол. Главной его заботой как и прежде было просвещение. Среди его начинаний - основание музыкальной школы в 1815 году, переустройство Народной больницы, упорядочение образовательной деятельности и распространение духовных книг. В целом его труды и управление принесли Константинопольской Церкви много пользы.

Возможно, что в годы патриаршества он вступил в связь с греческим освободительным "Дружным обществом". 13 декабря 1818 года оставил патриарший трон - по воле, как говорили, султана Махмуда II - и удалился в родной Адрианополь.

Мученичество св. патриарха Кирилла VI Константинопольского
Мученичество св. патриарха Кирилла VI Константинопольского
В годы его пребывания на покое шла деятельная подготовка греческого восстания против турецкого ига, и, когда бунт наконец начался, бывшего патриарха обвинили в пособничестве восставшему "Дружному обществу". Султанский указ включил его имя в список духовенства подлежащего казни. Бывший патриарх Кирилл был казнён через повешение в порту Адрианополя. Произошло это в апреле 1821 года: 17 или 30 апреля [3], а по другим данным - 18 апреля, в понедельник по Светлой седмице [4].

Мощи и почитание

Его тело было оставлено висящим в течении трёх дней, а после этого брошено в реку Марицу. Однако, Божьим Промыслом его вымыло на берег у села Пифий (Πύθιο), на границе Фракии. Честные мощи были погребены селянином Христосом Аргириу и прославились чудесами, так что местные жители стали праздновать память замученного патриарха. Было издано краткое жизнеописание святого с многочисленными свидетельствами чудес, происходивших по молитвам к святому.

26 июня 1988 года была устроена часовня (параклис) во имя святого тщанием Лины Калла-Хаджи в память о её муже и родителях. 11 мая 1989 года гробница святого была открыта и его мощи были обретены благоуханными. 8 сентября 1991 года последовало посвящение храма во имя патриарха-священномученика. Наконец, 8 июля 1993 года Священный Синод Элладской Православной Церкви внёс имя новосвященномученика патриарха Кирилла VI Константинопольского в святцы Церкви. Небольшая часть мощей святого в серебряном ковчежце хранится в Афонском Ватопедском монастыре.

Сочинения

Среди трудов священномученика Кирилла:

  • Πίναξ χορογραφικός της Μεγάλης Αρχισατραπείας του Ικονίου, Вена, 1812 (дополнение и разъяснение опубликовано в Константинополе, 1815).
  • Ιερογραφική Αρμονία (сборник стихов, изд. в Константинополе, 1802).
  • 158 проповедей.
  • Собрание старых надписей, опубликовано в журнале Ερμής ο Λόγιος.

Молитвословия

Тропарь (аполитикон), глас 1

Της ερήμου πολίτης. Βυζαντίου τον θρόνον αρεταίς κατεκόσμησας, Ανδριανουπόλεως θρέμμα, Ιερότατε Κύριλλε· ζηλώσας, γαρ τας τρίβους αθλητών δεινώς αγχόνη ηωρήθης απηνώς και Πυθίου ανεδείχθης πανσθενουργός προστάτης· όθεν κράζομεν· Δόξα τω σε δοξάσαντι Χριστώ, δόξα τω σε κραταιώσαντι, δόξα τω νεοάθλων κοινωνόν σε αναδείξαντι.

Кондак, глас 4

Τη Υπερμάχω. Τον Πατριάρχην τον φιλόθεον και άριστον οφθέντα πάσιν αθλητήν εγκωμιάσωμεν, Βυζαντίου τον κοσμήτορα και ποιμένα αληθή του εν πικρά δουλεία στένοντος ορθοδόξων δήμου, θείοις μελωδήμασιν ανακράζοντες· Χαίροις, πάντιμε Κύριλλε.

Величание

Χαίροις, ο προθύμως αποκτανθείς ως ποιμήν, θεόφρον, Εκκλησίας Χριστού καλός, Κύριλλε τρισμάκαρ, υπέρ του σου ποιμνίου Αγαρηνών προτάσσων την ιταμότητα.

Использованные материалы

  • "Ο Άγιος Κύριλλος ο Στ΄ Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως 1769 – 18 Απριλίου 1821", блог Ἀναβάσεις. Ἐνημέρωση Τοποθετήσεις Ὁμολογία, 18 апреля 2011:
  • Жизнеописание на сайте о стамбульском районе Мега-Ревма (Арнавуткёй):



[1]  Так согласно заметке "Ο Άγιος Κύριλλος ο Στ΄ Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως 1769 – 18 Απριλίου 1821", блог Ἀναβάσεις. Ἐνημέρωση Τοποθετήσεις Ὁμολογία, 18 апреля 2011, http://anavaseis.blogspot.jp/2011/04/1769-18-1821.html

[2]  Так согласно жизнеописания на сайте о стамбульском районе Мега-Ревма (Арнавуткёй), http://www.megarevma.net/Kirillos.htm

[3]  Так согласно жизнеописания на сайте о стамбульском районе Мега-Ревма (Арнавуткёй), http://www.megarevma.net/Kirillos.htm

[4]  Так согласно заметке "Ο Άγιος Κύριλλος ο Στ΄ Πατριάρχης Κωνσταντινουπόλεως 1769 – 18 Απριλίου 1821", блог Ἀναβάσεις. Ἐνημέρωση Τοποθετήσεις Ὁμολογία, 18 апреля 2011, http://anavaseis.blogspot.jp/2011/04/1769-18-1821.html

Редакция текста от: 20.07.2014 11:19:04

"КИРИЛЛ (СЕРПЕДЗОГЛУ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google