ПРИРЕЧЕНСКИЙ ЛУКИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм св. евангелиста Луки в с. Приречном, сентябрь 2009. Фото Елены Воробьевой и Ларисы Кригер, с сайта sobory.ru
Храм св. евангелиста Луки в с. Приречном, сентябрь 2009. Фото Елены Воробьевой и Ларисы Кригер, с сайта sobory.ru
Храм в честь святого апостола и евангелиста Луки в селе Приречном Россошанской епархии (восстанавливается)

Храм во имя апостола и евангелиста Луки в слободе Нижней Гнилуше был построен в 1890 году по проекту архитектора Д. В. Знобишина. Освящена.

Закрыта в 1920-е годы. Использовалась под складское помещение. Частично разрушено завершение колокольни и перекрытие трапезной части.

Служба возобновилась и проводится регулярно с 2003 года и началось восстановление храма.

Архитектура

Здание, характерное для периода эклектики. Вытянутый план усложнён выступами притворов, примыкающих к ядру храма, торцов поперечного основания колокольни, а также прямоугольного алтаря с полукруглой апсидой. Над средокрестием возвышается четверик, увенчанный высоким восьмериком с остатками шлемовидного купола и луковичной главкой. Основной объём алтаря, притворы храма и фланги нижнего яруса колокольни завершены двухскатными кровлями. Ярус звона невысокой трёхъярусной колокольни - восьмерик с глухими узкими диагональными гранями. Четверики храма и колокольни завершены фризами с дисками в метопах, наличниками крупных проёмов - килевидными архивольтами, как и все три портала. Средние оси на фасадах притворов подчеркнуты арочными киотами, а на торцах основания колокольни - ложными круглыми окнами в поле щипца. Окна забраны решетками с архаичной разбивкой на мелкие ромбы, двухстворчатые металлические украшены в традициях позднего классицизма. Храм перекрыт восьмилотковым сводом, апсида - конхой, ризница и дьяконник - сомкнутыми сводами, притворы - циркульными.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Справочная книга духовенства Воронежской епархии Никольского П.В. под ред. прот. А. М. Спасского / Особое приложение к Воронежским епархиальным ведомостям, 1900, с. 137.

[2]  "Нижнемамонцы познакомились с новым настоятелем прихода", официальный сайт Россошанской епархии: http://roseparhia.ru/nizhenmamoncy-poznakomilis-s-novym-nast...da/

Редакция текста от: 24.02.2016 14:09:54

"ПРИРЕЧЕНСКИЙ ЛУКИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google