ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Священник Алексий Введенский. Изображение с сайта fond.ru
Священник Алексий Введенский. Изображение с сайта fond.ru
Алексей Константинович Введенский (1871 - 1918), священник, священномученик

Память 23 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1871 году.

По окончании в 1893 году Пермской духовной семинарии, он был рукоположен во священника к Вознесенской церкви в селе Багарякское Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

15 июля 1897 года переведен в Свято-Троицкий храм в селе Катайское Камышловского уезда.

Отличался ревностным исполнением пастырских обязанностей, и 6 октября 1910 года был назначен благочинным 5-го округа Камышловского уезда. 2 августа 1911 года он уволился с этой должности и всю свою пастырскую деятельность сосредоточил на Троицком приходе.

В июне 1918 г. в село Катайское въехал спецотряд красноармейцев во главе с комиссаром Рязановым. Этот отряд громил православные церкви и монастыри. Красноармейцы похищали церковные ценности, оскверняли мощи. Известно, что именно этот отряд до того, 18 февраля 1918 г. участвовал во вскрытии мощей св. Феодосия Черниговского. Во время вскрытия комиссар Рязанов отрубил от десницы святого мизинец и теперь носил его с собой.

В Катайске красноармейцы остановились в доме о.Алексия, т.к. это был самый большой дом в селе. Внезапно комиссар отряда Рязанов смертельно заболел, у него началась лихородка и бред. Чувствуя приближающуюся смерть, Рязанов увидел в этом праведный суд Божий за святотатство и приказал привести к нему о.Алексия. О.Алексия позвали, он поспешил к умирающему, который исповедал ему свои грехи и передал частицу мощей св.Феодосия. Затем о.Алексий причастил больного. Хотя жар у Рязанова после причастия спал, к утру он умер.

Бойцы отряда, недовольные тем, что священник исповедовал комиссара, заставили отца Алексия вырыть могилу для умершего, а потом вырыть могилу для самого себя. Могилы были вырыты перед окнами дома священника. Батюшку столкнули в могилу и живого засыпали землей. Жена и дети о.Алексия видели расправу над отцом. Потом красноармейцы плясали на могиле, приговаривая: "А ну-ка, воскресни!" Несколько дней они пировали в доме убитого, называя это поминками.

По другим данным, иерей Алексий был зарублен только потому, что сторож церкви от испуга ударил в набат, а в этом обвинили священника. По третьей версии, священник был расстрелян у вокзала в с. Катайское.

Священник был убит 6 июля 1918 года [1].

Канонизирован определением Священного Синода от 17 июля 2002 г.

Использованные материалы



[1]  Игум. Дамаскин и БД ПСТГУ приводят дату кончины 23 июня, по-видимому считая ее новостильной. Однако официальный календарь РПЦ поместил память сщмч. Алексия Введенского на 23 июня / 6 июля - http://mospat.ru/calendar/

Редакция текста от: 06.07.2014 17:01:00

"ВВЕДЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google