АКЕЛДАМА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Акелдама (Деян 1:19; сир. поле или село крови) встречается только в указанной цитате, как название части земли, купленной за 30 сребреников, полученных Иудой за предание Спасителя и возвращенных им снова иудейским первосвященникам, которые, считая непозволительным вложить их в церковную сокровищницу, потому что эта цена крови, купили на них землю горшечника для погребения странников (Мф. 27:6-8). Отсюда произошло и название Акелдама.

Означенное место находилось на юго-востоке долины Енномовой, на юге от Сиона, и называлось первоначально, как сказано выше, землею горшечника, так как доставляло известный род глины, годный для горшечного производства. Акелдама продолжала служить местом погребения до сравнительно новейшего времени. Еще в VII столетии здесь погребались армянские христиане, жившие в Иерусалиме. В средние века обычно верили, что земля, взятая с этого поля, владела особенным свойством разлагать тела покойников в несколько дней: поэтому в означенное время привозились целые корабли акелдамской земли для кладбищ г. Пизы в Италии.

Во время архим. Никифора (+ 1895), в Акелдаме существовало полуразрушенное каменное здание с дугообразною кровлей, глубоко вросшее в землю, но без всякого выхода. По мнению Д. Стэнли, оно в древности служило усыпальницею для погребения странников. Этот памятник древности виден издалека.

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.07.2014 22:33:43

"АКЕЛДАМА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google