РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ПАТРИАРХА ТИХОНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Логотип Русско-Американского музыкального института имени Патриарха Тихона
Логотип Русско-Американского музыкального института имени Патриарха Тихона
Русско-Американский музыкальный институт имени Патриарха Тихона (ПаТРАМ, Patriarch Tikhon Russian-American Music Institute, PaTRAM)

  • Адрес: США, штат Пенсильвания, г. Веймарт; 261 Saint Tikhon’s Road Waymart, Pennsylvania 18472
  • Телефон: +1 (570) 937-9506 Факс: +1 (570) 937-9507
  • Официальный сайт: http://patraminstitute.org/

Создан в конце 2013 года представителями большинства основных музыкальных программ и семинарий Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и Православной Церковью в Америке (ПЦА) с целью улучшить обучение церковных музыкантов.

Работу новообразованного института благословили Предстоятели Православной Церкви в Америке и Русской Зарубежной Церкви. Работа института основывается на тех наработках, которые были сделаны педагогами-музыкантами в прошлом, а сегодня он старается обеспечить эту преемственность путем своих передовых обучающих программ на каждом уровне церковно-музыкального развития как на английском, так и на церковнославянском языках.

К моменту учреждения института на Североамериканском континенте существовало порядка 2500 церквей и монастырей, представлявших собой "плавильный котёл" из разнообразных культур и богослужебных литургических традиций. Около тысячи из всех этих храмов принадлежат РПЦЗ, ПЦА, а также патриаршим приходам в США и Канаде. Один из видимых признаков схожести между этими юрисдикциями – русский стиль литургического пения, сильно отличающийся от греческой и антиохийской традиций. В храмах РПЦЗ и ПЦА богослужения преимущественно исполняются "a cappella", для чего требуется хор и знающий регент. Певческие съезды и кратковременные обучающие курсы организуют большинство юрисдикций в США, однако никогда не было единой программы или официального института, где бы готовили регентов и певчих.

В 2013 году ПаТРАМ и регент Московского подворья Троице-Сергиевой Лавры Владимир Горбик договорились о совместной работе над программой, специально созданной для людей, живущих в Северной Америке, и желающих научиться церковному пению и регентованию. Эта программа основана на примере церковно-певческого и регентского учебного процесса при подворье Лавры, разработанного Владимиром Горбиком. В институте создан хор имени Патриарха Тихона, под управлением Владимира Горбика.

Ввиду того, что большинство регентов хора и певчих в Америке не могут выделять недели из своего личного и рабочего графика, институт предлагает обширные обучающие программы через интернет. Занятия в выходные дни проводятся в разное время и в разных концах страны. Но основная цель института – создание доступного виртуального института, где умения будут достигаться за более длительные интервалы обучения. От студента не требуется иметь музыкальное образование. Те, кто уже имеют музыкальную подготовку, могут получать дальнейшее образование через магистерскую программу.

В сотрудничестве с пресс-службой Восточно-Американской епархии институт выпустил документальный фильм о работе и целях института, под названием "Единство музыкального профессионализма и молитвы".

Использованные материалы

  • 1 февраля 2014 г. В недавно созданном Музыкальном институте будут обучать православных регентов и певчих для Северной Америки // Сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ

Редакция текста от: 26.06.2014 22:20:41

"РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ ПАТРИАРХА ТИХОНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google