АРДОН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Ардон, город в России, административный центр Ардонского района Республики Северная Осетия - Алания, в пределах Владикавказской епархии. Расположен на Осетинской наклонной равнине, на рукаве реки Ардон, в 15 километрах северо-восточнее Алагира, в 20 км западнее Беслана, в 36 км северо-западнее Владикавказа. Железнодорожная станция, узел автодорог. Население - 19.1 тыс. человек (2013)

Согласно плану генерала А.П. Ермолова в 1824 году Великую Грузинскую дорогу между Елизаветинским и Константиновским военными поселениями перенесли на левый берег Терека. Для ее охраны было построено несколько военных укреплений, в т.ч. и Ардонское [1]. Сохранился план этого укрепленного поста за 1827 год [2].

Селение Ардон было основано в 1825 году главным образом выходцами из двух горных ущелий Осетии - Алагирского и Куртатинского. Название дано по расположению на реке Ардон и образовано из осетинских слов арра - "бешеная" и дон - "река".

Основателем поселения считается Тасо (Петр) Гайтов, оставивший свои воспоминания: "После перенесения в 1825 году с правой на левую сторону реки Терек Военно-Грузинской дороги... единственное тогда укрепление было Ардонское, где я находился при войсках за переводчика. Найдя в 1,5 верстах от Ардонского укрепления удобное пустопорожнее место, ... поселяясь там, я устроил аул, который состоял из 4 семейств моих родственников". Тасо Гайтов несколько раз ездил в горы, убеждал соплеменников переселиться на равнину [3].

В 1830-х годах русское военное командование приступило к укреплению границы по линии Военно-Грузинской дороги, в связи с чем в 1838 году военное укрепление было упразднено и на его месте возникла станица Ардонская [4], которая в 1839 году стала штаб-квартирой 1-го Владикавказского казачьего полка [5].

В 1964 году село Ардон и станица Ардонская были объединены в город Ардон. К началу XXI века действовали молочный, спиртовой, консервный, ремонтно-механический, асфальтовый заводы, пищекомбинат.

Статистика

Религия

С образованием станицы Ардонской здесь открылся православный приход, в котором с 1833 года велись исповедные книги, а с 1835 года - метрические [6]. В 1848 году был построен храм во имя святого Георгия Победоносца; появилась и церковно-приходская школа. Ардон находился в ведении Карталинской, а с 1885 года - Владикавказской кафедры. В 1887 году императором Александром III было заложено Ардонское осетинское духовное училище, в 1895 году преобразованное в Александровскую миссионерскую семинарию. Эта духовная школа стала важным центром просвещения осетин. В ранний советский период семинария была закрыта, приход упразднился. С 1942 года в храме снова начались богослужения. В 2006 году Церкви был возвращён основной корпус бывшей Ардонской семинарии, а в 2008 году при больнице была устроена Пантелеимоновская часовня.

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы

  • Статья народной энциклопедии городов и регионов России Мой Город:
  • "О проведении Архивной службой РСО-Алания историко-документальной выставки и заседания круглого стола «Ардон через века и судьбы». Истоки и история православия", сайт Архивной службы РСО-Алании, 20 февраля 2013:



[1]  Александр Джатиев, "Ардон": http://aors.narod.ru/Texty/Goroda/Ardon.htm

[2]  "Небрежное отношение к архивам – признак невысокого умственного уровня общества". Записка подпоручика И.О. Шантыра об архиве военного ведомства в городе Ставрополе (1875 г.). Н.В. Ушакова,"Отечественные архивы" № 2 (2003 г.) http://www.rusarchives.ru/publication/shantira.shtml

[3]  Александр Джатиев, "Ардон": http://aors.narod.ru/Texty/Goroda/Ardon.htm

[4]  "Укрепления и казачьи станицы Центра Кавказской линии и Владикавказского военного округа в 30-40-х годах XIX в.": http://archivesjournal.ru/?p=2097

[5]  В 1831 году созданы 8 Малороссийских казачьих полков. В 1833 году из них созданы №1 и №2 Малороссийские казачьи полки. В 1839 году Малороссийский казачий №2 полк был переименован во Владикавказский. В 1842 году в состав Владикавказского полка влился Малороссийский казачий №1 полк. См. Казачьи войска. Полки Терского войска на сайте "Вексиллографии": http://www.vexillographia.ru/russia/rarmk006.htm

[6]  Каргиева Раиса, "Ардонская церковь: история и современность", 25 ноября 2008, портал персональных страниц и электронных библиотек VIPERSON (перепечатка с сайта Северо-Осетинского благочиния), http://viperson.ru/wind.php?ID=611735

Редакция текста от: 17.06.2014 22:06:12

"АРДОН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google