РЫЧЕНСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Илии пророка в Реченках, 12 августа 2009. Фото Харитонова Сергея с сайта sobory.ru
Храм Илии пророка в Реченках, 12 августа 2009. Фото Харитонова Сергея с сайта sobory.ru
Храм во имя Илии Пророка в Рыченках (Калужская епархия)

В 1763 г. на средства прихожан в селе был построен каменный храм с каменной колокольней в одной связи. В 1904 г. храм перестраивался по инициативе помещика А.И.Пушкина.

Храм однокупольный, трехпрестольный: помимо главного алтаря в честь пророка Илии, он имел два придела: южный - в честь Казанской иконы Божией Матери и северный - в честь святителя Николая. Вокруг храма была устроена металлическая ограда. Имелась библиотека и земская школа. Приход состоял еще из четырех деревень.

Во времена советской власти храм не закрывался и после 1934 г. был единственным действующим на территории всего района. В 1930-е годах были репрессированы три священника, служившие в этом храме. В 1930 г. был арестован священник Иоанн Булычев и 12 апреля того же года приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. Назначенный в этот храм на служение после него священник Павел Гапонов, местный уроженец, 10 июля 1935 г. был приговорен к трем годам исправительно-трудовых лагерей. В 1936 г. был приговорен к трем годам ссылки в Северный край прослуживший год в этом храме священник Николай Ремезов.

В Великую Отечественную войну, во время немецкой оккупации, службы в храме не совершались, но священник жил рядом с храмом в церковной сторожке. Сельские старожилы рассказывали, что во время отступления советских войск он укрыл в храме группу русских солдат от прибывшего в село немецкого карательного отряда.

На начало 2010-х здание храма нуждалось в ремонте.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.06.2016 17:44:00

"РЫЧЕНСКИЙ ИЛЬИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google