ГРЕМЯЧЕВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Георгиевский храм в селе Гремячево, 1 мая 2013. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Георгиевский храм в селе Гремячево, 1 мая 2013. Фото Ильи Смирнова с сайта sobory.ru
Храм во имя великомученика Георгия Победоносца в селе Гремячево (Калужская епархия)

Село Гремячево расположено на возвышенности на правом берегу р. Оки. С XV в. на его месте существовал Лихвинский Успенский Гремячев монастырь. В 1701/1702 г., рядом с монастырским Успенским собором, братией был построен храм в честь великомученика Георгия Победоносца. Отдельно стояла монастырская колокольня. Оба храма были сложены из добротного большемерного кирпича и украшены наличниками над оконными проемами и над входами, фигурными карнизами и арками кокошников. Колокольня по стилю отличается от храмов, т.к. время ее постройки относится к эпохе классицизма. Ярусы колокольни украшены колоннами, полуарочными окнами, портиками и карнизами, завершение - купол полукруглой формы со шпилем.

В 1764 г. монастырь был упразднен, а храмы с того времени стали приходскими.

В 1935 г. оба храма были закрыты. Во время Великой Отечественной войны в храмах возобновилось богослужение, но ненадолго - храмы были снова закрыты и вторично разграблены и осквернены. Георгиевский храм превратили в мастерские, а в Успенском соборе храме хранили удобрения. За церковную ограду, где некогда был сад и кладбище, загоняли сельскохозяйственную технику.

По инициативе жительницы д. Зимницы Гремячевского сельсовета М.Г.Фокиной в мае 1989 г. была зарегистрирована община, которой был передан храм в честь великомученика Георгия Победоносца.

Настоятели

  • Георгий Зиновеев (23 марта 1989 - ?)
  • Павел Жаров

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.06.2014 11:34:27

"ГРЕМЯЧЕВСКИЙ ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google