СУХИНИЧСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Смоленский собор в Сухиничах, 2010. Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
Смоленский собор в Сухиничах, 2010. Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
Собор в честь Смоленской иконы Божией Матери в Сухиничах (Козельская епархия)

Каменный собор построен в 1770 г. тульским купцом Х. Пастуховым. Столпообразная колокольня 25-ти метров высотой была сооружена на средства горожан. В начале XX в. в приходе было пять школ: две приходских, две церковноприходских и школа грамотности.

7 октября 1930 года был арестован служивший в храме священник Василий Павлович Тарбеев.

В 1933 г. храм был закрыт. В сентябре 1937 года были расстреляны служившие там священники Василий Зерцалов и Александр Цветков, а 15 декабря – священники Тихон Бабанов и Илья Шелепов.

После закрытия храма с колокольни сняли колокола, а все находившееся в храме имущество и иконы вывезли. Позднее здание храма переоборудовали под столярную мастерскую и ФЗО. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили в храме конюшню.

Сразу же после освобождения города жители стали восстанавливать храм и ходатайствовать о регистрации общины. В 1943 г. в городе было зарегистрировано религиозное общество. От бывшего храма сохранились только стены – ни полы, ни иконостас не уцелели. Наиболее активно участвовали в восстановлении храма жители города: П.М.Чивилева, А.Дудова, Е.Калганихина, О.С.Лебедева, Е.Киселева, К.Волкова, Н.Я.Протопопова и другие.

Смоленский собор в Сухиничах, 1997. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
Смоленский собор в Сухиничах, 1997. Фото Андрея Агафонова с сайта sobory.ru
10 августа 1944 г., в день престольного праздника, архиепископ Онисифор (Пономарев) совершил освящение восстановленного храма.

В январе 1999 г. была открыта воскресная школа, а месяц спустя при ней начал действовать хоровой класс. Имеется библиотека. Приход оказывает материальную помощь Сухиничскому детскому дому-интернату.

В 2002 г. старанием А.В.Огарева, правнука служившего в храме протоиерея Сергия Захаровского и позднее Иоанна Одигитриевского, была восстановлена колокольня храма.

Особо почитаются прихожанами храмовая икона Божией Матери «Смоленская» и Казанская икона Божией Матери, написанная в XVIII в. Последняя во времена гонений использовалась вместо калитки в котельной, но один благочестивый котельщик снял ее и спрятал, а в 1998 г. она была передана в храм.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  Вторая дата - день ареста

Редакция текста от: 14.06.2014 11:16:19

"СУХИНИЧСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google