ЕВМЕНИЙ (ПЕРИСТЫЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Игумен Евмений (Перистый)
Игумен Евмений (Перистый)
Евмений (Перистый) (род. 1969), игумен, заштатный клирик Белгородской епархии, сотрудник центра реабилитации наркозависимых "Отчий Дом"

Родился 19 мая 1969 года в Донецкой области Украинской ССР.

В 1983 году, в 14 лет, пришел к вере.

Отслужив в армии [1], в 1989 году принял монашеский постриг и священническое рукоположение в Киево-Печерской лавре. Возглавлял лаврское издательство "Свет Печерский".

В феврале 1992 года был назначен, а 9 апреля 1998 года (уже будучи в сане игумена) утверждён [2] - настоятелем Макарьево-Решемского мужского монастыря посёлка Решма Кинешемского района Ивановской области Ивановской епархии. В этом монастыре 7 лет проводил реабилитацию наркозависимых со всей России.

Являлся главным редактором издательства "Свет Православия". Организовал Просветительский центр "Свет Православия". Был миссионером среди молодёжи [3].

10 февраля 2006 года епархиальный совет Иваново-Вознесенской епархии заслушав о ситуации в Макарев-Решемском монастыре, - по справке: "проведённая комиссия выявила неспособность настоятеля монастыря игумена Евмения (Перистого) к организации монашеской жизни. Число братии всего 2 человека, отсутствуют ежедневные богослужения, в запущенном состоянии находится один из двух храмов монастыря. Возник конфликт между настоятелем монастыря и местными жителями. Между тем обитель имеет многовековую историю. Одновременно была отмечена большая духовно-просветительская работа игумена Евмения" - постановил: считать целесообразным освободить его от обязанностей настоятеля монастыря и направить рапорт патриарху Московскому и всея Руси Алексию II с просьбой об освобождении [4]. 26 декабря того же года освобождён от должности настоятеля Макариево-Решемского мужского монастыря [5].

С 2006 по 2008 год - сотрудник Синодального миссионерского отдела Московского Патриархата.

Был сотрудником Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами.

Являлся клириком Белгородской епархии и храма святителя Николая патриаршего подворья в Отрадном города Москвы.

6 февраля 2008 года был освобождён от должности клирика Никольского храма патриаршего подворья в Отрадном города Москвы и почислен за штат Белгородской епархии с правом перехода в другую епархию Русской Православной Церкви [6].

Тогда же в феврале 2008 года после получения богословской оценки епархиальными миссионерскими отделами "Притчей православного миссионера", автором которых является игумен Евмений, пресс-служба Синодального миссионерского отдела распространила заявление с оценкой данного сочинения и просьбой воздержаться от использования текста в миссионерской работе. В этом заявлении, в частности, указывалось, что "Притчи" игумена выходят без благословения священноначалия, а текст их содержит "сомнительные примеры и сравнения, которые вносят смущение в умы и сердца новоначальных и не могут служить главному назначению миссионерства — распространению православной веры".

Синодальный миссионерский отдел в декабре 2009 года распространил официальное заявление, согласно которому игумен Евмений, стремящийся работать с наркозависимыми и душевнобольными, не имеет благословения на миссионерскую деятельность и не является сотрудником миссионерского отдела Русской Православной Церкви. В заявлении говорится, что оно появилось в качестве ответа на многочисленные запросы "по факту деятельности игумена Евмения (Перистого) в городе Москве".

На апрель 2014 года являлся сотрудником центра реабилитации наркозависимых "Отчий Дом" в деревне Мухортово Кинешемского района Ивановской области.

Сочинения

  • Пастырская помощь душевнобольным, 1999
  • Духовность и ответственность, 2000
  • Психотерапия в пастырском душепопечении, 2000
  • Аномалии родительской любви. Решма: Свет Православия, 2005. 352 с. Иваново: Свет Православия, 2007. 336 с.
  • Духовность как ответственность. Решма: Свет Православия, 2005. 326 с. Иваново: Свет Православия, 2007. 302 с.
  • Здравствуй, малыш!: Пастырское напутствие будущим папам и мамам. Иваново: Свет Православия, 2007. 256 с.
  • Луч надежды в наркотическом мире
  • О побеждающем христианстве
  • Батюшка, я – наркоман!
  • Притчи православного миссионера
  • Царство, которое внутри
  • Ответственность и власть

Использованные материалы



[1]  Вернуть человеку ответственность за его жизнь. Интервью с игуменом Евмением (Перистых) о наркомании, психологии и служении христианина - http://www.sobranie.org/archives/8/4.shtml

[2]  Заседание Священного Синода 8-9 апреля 1998 г. - https://mospat.ru/archive/1998/05/sr890481/

[3]  Священник Александр Усатов. «Альфа-Курс» и «православные харизматики» - http://www.sektoved.ru/articles.php?art_id=55

[4]  Протокол заседания Епархиального совета от 10 февраля 2006 года - http://ivepar.ru/documents/protocol/1426022008/

[5]  Определения Священного Синода от 26 декабря 2006 года - http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/07/01-07/03.htm#35

[6]  Свщ. Дмитрий Ведяшкин "Сектантская деятельность игумена Евмения (Перистого)" // Форум сайта "Донская слобода" - http://www.donsloboda.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=7&TID=347

Редакция текста от: 14.06.2014 21:51:10

"ЕВМЕНИЙ (ПЕРИСТЫЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google