Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВАРНАВА (НАКРОПИН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архиеп. Варнава (Накропин)
Архиеп. Варнава (Накропин)
Варнава (Накропин) (1859 - 1924), архиепископ бывш. Тобольский и Сибирский

В миру Накропин Василий, родился в 1859 году в Олонецкой губернии, в крестьянской семье. Учился в петрозаводском городском училище, с юности любил церковные службы, читал святоотеческие творения, жития святых.

В 1895 г. поступил послушником в Клименецкий Троицкий монастырь на Онежском озере, в 1897 г. был пострижен в монашество, в следующем году рукоположен во иеродиакона, затем во иеромонаха.

В 1899 г. назначен настоятелем Клименецкого монастыря.

В 1904 г. возведен в сан игумена.

В 1905 г. назначен настоятелем Корнилиева Палеостровского Богородице-Рождественского мужского монастыря с возведением в сан архимандрита.

6 марта 1908 г. переведен настоятелем в Коломенский Ново-Голутвин Троицкий монастырь Московской епархии. За два года управления монастырем восстановил благолепие богослужения и добрые порядки в иноческой жизни.

В 1910 г. назначен настоятелем коломенского Старо-Голутвина Богоявленского монастыря. Пользовался любовью и уважением насельников обители и жителей Коломны, ходатайствовавших об учреждении Коломенского викариатства и назначении на него Варнавы.

28 ноября 1911 г. был хиротонисан во епископа Каргопольского, викария Олонецкой епархии, резиденцией архиерея являлся Спасо-Преображенский монастырь в Каргополе.

Часто объезжал храмы своего викариатства, обладал даром красноречия, часто говорил проповеди, многие из которых печатались в Тобольских епархиальных ведомостях, благодаря усердию к богослужению пользовался уважением у старообрядцев. В мае 1912 года предпринял путешествие с крестным ходом в Александро-Ошевенский монастырь, продолжавшееся несколько дней. Через 2 года, будучи уже на Тобольской кафедре, посвятил один из вновь построенных храмов глубоко почитаемому им святому - прп. Александру Ошевенскому. В с. Архангелы в 1913 г. епископ открыл общество трезвости.

2 ноября 1913 года был назначен епископом Тобольским и Сибирским.

В 1916 г. возбудил ходатайство перед Святейшим Синодом о причислении к лику святых Тобольского митр. Иоанна (Максимовича). Торжества прославления состоялись 10 июня 1916 г.

5 октября 1916 года был возведен в сан архиепископа.

Распоряжением Временного правительства удален с Тобольской кафедры, 8 марта 1917 г., согласно прошению, уволен на покой с назначением управляющим (на правах настоятеля) Высокогорским Воскресенским монастырем в Нижегородской губернии.

В 1918 г. арестован в Москве, заключен в Бутырскую тюрьму.

10 декабря 1918 года уволен от управления Высокогорским монастырем. 3 июня 1919 г. назначен настоятелем калязинского Троицкого монастыря Тверской епархии.

В 1920 г. определен на Архангельскую кафедру, к месту назначения не поехал.

Скончался 13 апреля 1924 года в Москве. Чин отпевания совершил патриарх Тихон. Погребен в Москве.

Обладал замечательной памятью, был очень начитан в святоотеческой литературе. Обладал даром красноречия и часто говорил проповеди. Впрочем, многие считали его мужиком каргопольским, "огородником", ничем особенным не отличавшимся, и поражались назначению епископа Варнавы на Тобольскую кафедру, где раньше пребывали в большинстве своем митрополиты. Ему дали прозвище "суслика" и говорили, что после назначения его епископом Тобольским, он начал немилосердно издеваться над образованными священниками Тобольской епархии. Ходили слухи, что епископский сан он выпросил, валяясь у государыни в ногах. Синод был против назначения архимандрита Варнавы в сан епископа, как человека малообразованного, но его дружба с Распутиным, фаворитом тогдашнего двора, сделала свое дело. Этот факт объясняет его отставку по распоряжению Временного правительства.

Награды

  • орден равноап. кн. Владимира II степени (10 июня 1916, от имп. Николая II "в воздание трудов, понесенных им по подготовлению прославления свт. Иоанна Тобольского")

Сочинения

  • Речь при наречении во еп. Каргопольского, вик. Олонецкой епархии // ПрибЦВед. 1911. № 39. С. 1598;
  • «Сподоби, Господи, без греха сохранитися нам»: (Христ. уроки) // Рус. паломник. 1915. № 29. С. 455;
  • Слово, сказанное в ц. с. Белорецкого в 1914 г. // Тобольские ЕВ. 1917. № 2;
  • Слово, сказанное 8 янв. 1917 г. в кафедральном соборе г. Тобольска // Там же. № 4;
  • Слово в Неделю о блудном сыне // Там же. № 6.

Литература

  • [Сообщение о крестном ходе в Александров Ошевенский мон-рь] // Олонецкая неделя. 1912. № 25. С. 13;
  • Высочайшие повеления // ЦВед. 1913. № 45. С. 511;
  • Смирнова М. А. Деятельность первого викария Олонецкой епархии еп. Каргопольского Варнавы. Архангельск, 1996;
  • Язов В. Архиеп. Тобольский и Сибирский Варнава (Накропин) // Сибир. правосл. газета. 2003. № 2.

Использованные материалы

Редакция текста от: 09.06.2014 22:09:00

"ВАРНАВА (НАКРОПИН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google