НАКАИ ПАВЕЛ ЦУГУМАРО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Павел Накаи Цугумаро
Павел Накаи Цугумаро
Накаи Павел Цугумаро (中井木菟麻呂) (1855 - 1943), сотрудник Русской духовной миссии в Японии, японский переводчик Священного Писания и богослужебных книг Православной Церкви, знаток китайской и японской классики, писатель и поэт

Родился 11-го дня 6-го месяца 2-го года Ансэй (12 июля 1855 года по юлианскому календарю), в Осаке, Япония.

Принадлежал к учёному роду Накаи - наследственных глав осакских конфуцианских школ Оосака-гаку-дзюку и Кайтокудоо (с 1724 года). Был старшим ребёнком в семье Накаи Тооэн, преподавателя Кайтокудоо, где особое внимание уделялось филологии и иероглифике. В Кайтокудоо принимали юношей 10-15 лет, которые проходили здесь шестилетний курс обучения - этим путём пошёл и Цугумаро, получив здесь основные знания в области японского языка, литературы и философии. Знаменитая школа закрылась когда ему было 14 лет, так что Цугумаро успел получить превосходное для своего времени классическое образование. Его литературные псевдонимы: Тэнсэй (天生) и Коосёо (黄裳).

В 1878 году, пройдя катехизацию у православного священника Иакова Такая, стал первым православным города Осаки, приняв крещение с именем Павел. Начал работать помощником катехизатора в ближайших приходах благочиния. Во время одного из своих первых миссионерских путешествий по приходам юной Японской Церкви владыка Николай (Касаткин) встретился с талантливым молодым проповедником - в дневнике святителя читаем: "С Собора 1879 года назначен здесь [в Осака] помогать по проповеди Павел Накаи; в 1880 году он ушёл на проповедь в Вакаяма". В 1880 году проповедовал Христову веру в Какогава, префектура Хёго. По воспоминаниям Накаи, святитель Николай рекомендовал ему приостановить работу катехизатора и переехать в Токио, чтобы помогать переводить богослужебные книги на японский язык.

Свт. Николай (Касаткин) и Павел Накаи
Свт. Николай (Касаткин) и Павел Накаи
В 1882 году Павел перебрался в Токио, где поселился в районе Канда, по соседству с Токийской духовной миссией. На 30 лет стал бессменным соратником владыки Николая, посвятив всю свою жизнь помощи архипастырю в переводе богослужения для Японской Церкви. Труды шли почти ежедневно. Только летом и в Рождество владыка Николай и Павел Накаи делали небольшие перерывы в своих занятиях по переводу, и Накаи ездил отдохнуть в Киото и возвращался домой в Осака, к своей пожилой матери. К 1912 году, когда равноапостольный Николай преставился, совместные переводы святителя и Павла Накаи обеспечили японскую православную паству почти всеми необходимыми текстами для полноценной церковной жизни.

С 1901 года Накаи жил по адресу: Токио, Канда, Огава-мати, 57. Младшая сестра Павла, Варвара, также поселилась в Токио и закончила курс в женской школе при миссии [1]. Павел также удочерил сироту Екатерину, дочь умершего переводчика-шведа Маленды - Екатерина тоже поступила в Токийскую женскую школу при миссии, закончила её в 1901 году в возрасте 17 лет и осталась работать преподавательницей.

Вскоре после кончины святителя в 1912 году Павел удалился от переводов, церковных дел и вернулся в родной край. С сентября 1920 года по 1937 год был преподавателем в женской школе Умэхана в Осаке, после чего ушёл на покой.

Его тщанием был сохранён богатый семейный школьный архив, который он впоследствии пожертвовал Обществу памяти Кайтокудоо.

В течение всей своей жизни вел дневник.

Скончался 25 марта 1943 в Киото.

Память Павла Накаи особо чтится среди православных в Осаке. По почину местной церкви, его гробница была перенесена на кладбище в городе Каваниси. Десятки дневниковых тетрадей Павла Накаи хранятся в библиотеке Осакского государственного университета.

Литература

  • 長司祭プロクル牛丸康夫著『パウェル中井木菟麻呂小伝』吹田:大阪ハリストス正教会(Усимару Прокл Ясуо, прот., Пауэру Накаи Цугумаро сё-дэн (Краткое житие Павла Накаи Цугумаро), Суйта: Осакская Христова православная церковь)、1979。
  • 長司祭プロクル牛丸康夫著『日本正教会史』東京:日本ハリストス正教会教団・府主教庁(Усимару Прокл Ясуо, прот., Нихон Сэйкёокай-си (История Японской Православной Церкви), Токио: Митрополия Японской Христовой Православной Церкви)、1978、92~94。
  • 長司祭プロクル牛丸康夫著『大阪正教会百年史譚』吹田:大阪ハリストス正教会(Усимару Прокл Ясуо, прот., Оосака сэйкёокай хякунэн-си-тан (Рассказы из столетней истории Осакской православной церкви), Суйта: Осакская Христова православная церковь)、1978。

Использованные материалы

  • 長司祭プロクル牛丸康夫著「中井木菟麻呂」日本キリスト教歴史大事典編集委員会『日本キリスト教歴史大事典』東京:教文館(Усимару Прокл Ясуо, прот., "Накаи Цугумаро", Комитет по изданию Большого словаря Японской христианской истории, Нихон Кирисуто-кёо рэкиси дайдзитэн (Большой словарь Японской христианской истории), Токио: Кёобункан)、1988、973。
  • Бесстремянная Г. Е., "Христианство и переводы библии в Японии. История православного перевода Евангелия", Альфа и Омега, № 3(47) 2006:
  • Профиль в базе данных "Образы Кайтокудоо" (懐徳堂画像データベース):



[1]  Впоследствии Варвара работала учительницей в этой школе и продолжала собственное образование, занимаясь русским языком. Во время русско-японской войны была среди тех молодых преподавательниц из миссийской женской школы, которые вызвались помогать русским военнопленным.

Редакция текста от: 19.08.2016 12:21:48

"НАКАИ ПАВЕЛ ЦУГУМАРО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google