ТРИФОН (СКРИПЧЕНКО)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Трифон (Скрипченко)
Архим. Трифон (Скрипченко)
Трифон (Скрипченко) (1865 - 1939), архимандрит, преподобноисповедник, местночтимый святой Донецкой и Северодонецкой епархий

Память в Соборах Святогорских и Старобельских святых (Укр.)

В миру Тихон Васильевич Скрипченко. Родился в 1865 году в селе Прорубь [1] Сумского уезда Харьковской губернии в крестьянской семье.

17 января 1890 года поступил на послушание в Святогорскую пустынь. Окончательно в число послушников был определен 15 марта 1895 года.

13 июля 1897 года принял монашеский постриг с наречением имени Трифон. 16 августа того же года рукоположен во иеродиакона.

13 июля 1899 года рукоположен во иеромонаха.

1 августа 1900 года отправился из Одессы с войсками на Дальний Восток, где нес послушание священника в рядах действующей армии, участвующей в подавлении так называемого «Боксерского восстания» в Китае. В декабре того же года возвратился в Святогорский монастырь.

27 марта 1903 года назначен на должность казначея Святогорской обители.

3 мая 1909 года был возведен в сан игумена. Указом от 8 мая того же года (за № 6389) Святейший Синод повелел игумену Трифону вступить в управление Ряснянской Свято-Димитриевской обителью.

Однако, в связи с тяжелой болезнью настоятеля Святогорского монастыря, остался в обители и принял на себя временное управление монастырем.

В 1909 году был избран братией настоятелем Святогорской пустыни.

1 октября 1910 года возведен в сан архимандрита.

В годы настоятельства архимандрита Трифона обитель находилась в полном своем расцвете и отличалась не только внешней благоустроенностью, но славилась и строгой высокодуховной жизнью монашествующих. При нем было благоустроено монастырское кладбище, построена Всехсвятская кладбищенская церковь, возведено несколько каменных корпусов, предназначавшихся для нужд братии и богомольцев.

С приходом советской власти для архимандрита Трифона начинается путь исповедничества. Примером того, что он пережил в годы разорения обители (1917 - 1922 гг.) служит одна из записей монастырского летописца иеродиакона Луки (Грицкевича):

"В полчаса четвертаго 2/15 января [2] вечера из-за моста к воротам гостиницы на шестнадцати подводах подъехали шестьдесят хорошо вооруженных, одетых частью в военную форму, частью по-штатски молодых людей… Около восьми часов утра очередной иеромонах совершил проскомидию поздней Литургии и иеродиакон, выйдя на амвон, провозгласил: «Благослови, Владыко»,- как вдруг бандиты явились в храм, набросились на священнослужителей и начали тащить их в ризах вон из церкви, но затем по просьбе дали им разоблачиться и выгнали на тротуар, куда согнали всех монашествующих (с настоятелем архимандритом Трифоном, казначеем игуменом Герасимом, духовником иеромонахом Каллистом), поставили в ряды и начали обучать воинским приемам; причем, над многими чинились разныя пытки: били, толкали, разули на снегу настоятеля и надели на него опорки, стригли волосы, заставляли курить, пить чернила, уксус. Так продолжалось до двух часов дня. После этого погнали всех в трапезную церковь, где вновь подвергались издевательствам, какия только могли тогда бандиты изобресть, особенно на настоятеля извергалась разная хула и ругательства".

12 июня 1922 года Донецким губернским ревтрибуналом, заседание которого проходило с 8 июня в городе Бахмуте, в числе 9-ти человек из святогорской братии был осужден за сокрытие церковных ценностей от изъятия в помощь голодающим. Приговорен к 2 годам принудительных работ с лишением свободы.

В дальнейшем, по свидетельству некоторых духовных чад, отец Трифон был осужден и сослан на каторжные работы. После каторги ему было запрещено возвращаться в родную Харьковскую область. Не желая поселиться далеко от Святогорской обители, он избрал для жительства село Сватова Лучка, находившееся в 70 километрах от Святогорья, но уже в другой области — Луганской. Здесь он жил до конца своих дней.

Присп. Трифон (Скрипченко)
Присп. Трифон (Скрипченко)
Некоторые скудные сведения судьбе архимандрита Трифона находятся в дневниках архидиакона Авраамия, также претерпевшего изгнание из святой обители вместе с ним и другими братиями:
«Покойный наш настоятель Трифон также долго скитался, не имея где главы подклонити, жил в пустынях гор Кавказа, но и оттуда был изгнан и преследуем. Наконец, по многом скитании, после уз осел в селе Сватова Лучка на приходе, где и окончил свое земное назначение, скончався в старости на 74-м году от рождения… Сей муж был прост, кроток, смирен и начитан Словом Божиим.»

Скончался мирно 14 мая 1939 года в 4 часа дня.

В день похорон была закрыта церковь села Сватова Лучка, и с нее были сброшены на землю железные кресты. Один из них был поставлен на могиле скончавшегося в изгнании настоятеля-исповедника. Благодаря этому спустя 63 года новая братия Святогорской обители без особых затруднений смогла отыскать среди других погребенных могилу архимандрита Трифона. Она находилась в одном ряду с могилами его почивших духовных чад, многие из которых были тайно пострижены отцом Трифоном. Место погребения с благоговением почитается православными христианами.

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви принял решение о канонизации архимандрита Трифона (Скрипченко) в лике местночтимых святых Донецкой епархии в числе святых подвижников благочестия, "иже во святых горах на Донце" подвизалися [3].

Награды

Использованные материалы



[1]  Сейчас – город Ворожба Сумской области

[2]  1919 года

[3]  Журнал №38 Журналы заседания Священного Синода УПЦ от 08.05.2008 : http://orthodox.org.ua/article/zhurnali-zas%D1%96dan-svyashc...-ro

Редакция текста от: 25.12.2014 05:25:47

"ТРИФОН (СКРИПЧЕНКО)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google