СТИХИРЫ НА ХВАЛИТЕХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Стихи́ры на хвали́тех (греч. εις τους αίνους) - стихиры, которые поются на утрене после канона, чередуясь со стихами из Пс 148, 149, 150, начинающимися словами хвалите. У всех этих псалмов одна общая тема - призыв к прославлению Бога, почему их группа называется в уставе "Хвалитны" (οί Αΐνοι): первый псалом приглашает к этому всю тварь, начиная с Ангелов, второй - Израиля, третий - храм, небесный и земной.

Стихиры на хвалитех не необходимы при хвалитных псалмах, а составляют вообще принадлежность утрени полупраздничного типа, появляясь иногда у шестеричных святых и отсутствуя в пред- и попразднства и субботы, за некоторыми исключениями; впрочем, хвалитные стихиры допускаются и на будничной утрене, если их нужно сюда перенести с Господи воззвах по недостатку там места [1].

Обычное нормальное количество стихир на хвалитех, даже в великие праздники - Пасху, Рождество Христово, - 4. Так мало назначено их (можно сказать, минимальное количество для антифонного пения - по две каждому лику), может быть, ввиду усталости к концу службы. Исключения: в Неделю ваий - 6, в воскресенья всего года, а также Субботу Лазареву - 8, и в воскресенья периода постной Триоди - 9.

Хвалитные стихиры под именем "тропарей" упоминаются известным описанием синайской утрени VII в. и в Ипотипосисе некоторых редакций. В Студийском уставе нормальным количеством хвалитных стихир считалось, по-видимому, 6, но по Иерусалимскому уставу с древнейших рукописей - 4.

Использованные материалы



[1]  см. Тип., понедельник 1-й Великого поста, утреня

Редакция текста от: 22.10.2016 09:01:11

"СТИХИРЫ НА ХВАЛИТЕХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google