ШАБАЛИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Троицкий храм в д. Шабалиной, ок. нач. 2000-х гг. Фото из архива Татьяны Тепышевой
Троицкий храм в д. Шабалиной, ок. нач. 2000-х гг. Фото из архива Татьяны Тепышевой
Храм во имя Пресвятой Троицы в деревне Шабалиной Ишимской епархии

Сбор средств на постройку в селе Шабалинском каменного храма вместо обветшавшей деревянной Рождественской церкви был разрешен епархиальным начальством в 1909 году и продолжался вплоть до 1916 года [1]. В июле 1915 года через "Тобольские епархиальные ведомости" была объявлена "благодарность епархиального начальства заштатному священнику Андрею Родионову за пожертвование 100 рублей на постройку нового Шабалинского храма и крестьянину Федору Изюмкину за пожертвование 120 рублей на тот же предмет" [2].

В ноябре 1913 года настоятелем Шабалинского прихода о. Алексием Турковским был представлен на рассмотрение в консисторию проект храма, который был доработан губернским архитектором Л. Андржеевским и утвержден на заседании строительного отделения Тобольского губернского управления 17 февраля 1914 года.

13 июля 1914 года, по благословению епископа Тобольского Варнавы (Накропина), состоялась торжественная закладка храма.

Церковь строилась всем миром. На общем сходе было решено, что каждый прихожанин должен отработать определенное количество дней на строительстве. Кирпич изготовляли неподалеку, за рямом, где были обнаружены залежи первоклассной глины, там же поставили и печи. Яйца для раствора свозили со всей округи.

В 1916 году церковь была освящена во имя Пресвятой Живоначальной Троицы. Причт состоял из священника и псаломщика.

В годы советской власти

Во время гражданской войны один снаряд во время молебна пробил западную стену храма, упал на пол, но чудом не разорвался.

В 1931 - 1932 годах у озера южнее церкви власти планировали строить машино-тракторную станцию. Кирпич намеревались добыть, разрушив храм. На центральной площади собрали сход, но жители выступили против. Местная власть отступила - МТС построили в селе Орлово.

Службы в церкви с перерывами продолжались до 1936 года.

После закрытия храма с него сняли колокола. С одной стороны колокольни убрали решетку, чтобы сбросить большой колокол, который при этом разбился. Один колокол удалось спрятать жительнице села Клавдии Андреевной Азаровой, в 1994 году она вернула его храму.

Здание храма использовалось как зернохранилище, а после постройки семенного комплекса в селе Орлово было заброшено. Кто-то взломал дверь, иконы и ковры, которые хранились в правом пристрое притвора, исчезли, деревянные двери унесли, окна побили, кресты начали снимать. Один попытались сорвать трактором, но он только погнулся. Храм разрушался, время смыло краску с жестяной кровли, ветер срывал проржавевшую жесть, дождь проникал сквозь свод купола, начали гнить стропила, исчезли рамы, пол.

Возрождение храма

Инициатором и главной "пробивной силой" восстановления Троицкой церкви стал фермер Степанов Валерий Сергеевич. Инициативная группа верующих обратилась к населению района, и люди охотно поставили свои подписи в списках желающих восстановить и открыть церковь. 21 августа 1990 года исполком Армизонского райсовета народных депутатов зарегистрировал религиозное общество и разрешил открыть Троицкий храм для исполнения богослужений и прочих треб. Жительница села Орлово Екатерина Александровна Ващенко согласилась возглавить инициативную группу и стать старостой прихода. Средства на восстановление храма жертвовали не только жители армизонского края, но и многочисленные шабалинцы со всех концов страны, десятки банков и фирм, помогала Армизонская администрация.

В 1993 году восстановление храма в целом было завершено, в июне этого же года состоялось первое богослужение, которое совершил иеромонах Тихон (Бобов). За два дня богослужений отец Тихон крестил 217 человек.

К 1998 году тюменским живописцем Анатолием Квасневским был окончен иконостас.

Настоятели

1936 - 1993 - храм закрыт

Литература

  • Холкин И., свящ. Закладка храма в селе Шабалинском // "Тобольские епархиальные ведомости", 1914, № 27, отдел неофиц., с. 480-490.

Использованные материалы



[1]  Тобольские епархиальные ведомости, отдел офиц., 1909, № 6, с. 60; 1910, № 10, с. 128; 1912, № 23, с. 317; отдел неофиц., 1915, № 48, с. 796.

[2]  Тобольские епархиальные ведомости, 1915, № 27, отдел офиц., с. 350.

[3]  Указ Ишимской епархии от 25 февраля 2014, №10 - http://ishim-eparhia.cerkov.ru/files/2014/03/№-10-Освобожден...pdf

Редакция текста от: 04.12.2014 13:52:49

"ШАБАЛИНСКИЙ ТРОИЦКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google