Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Боровецкий собор в честь Вознесения Господня в Набережных Челнах, фото с официального приходского сайта
Боровецкий собор в честь Вознесения Господня в Набережных Челнах, фото с официального приходского сайта
Боровецкий собор в честь Вознесения Господня в Набережных Челнах, архиерейское подворье Казанской епархии

Село Боровецкое возникло из поселения крестьян Казанского Богородицкого монастыря, который был сожжен восставшими башкирами и татарами в ходе восстания 1682-1684 годов и более не восстанавливался.

В XVIII веке в селе Боровецком имелась деревянная церковь.

Каменный храм был заложен в 1872 году. В 1882 был освящен левый придел во имя великомученика Димитрия Солунского, в 1885 году — правый придел в честь Воздвижения Креста Господня , а в 1889 — главный престол в честь Вознесения Господня.

Основную часть средств на постройку нового храма выделил Дмитрий Иванович Стахеев (1840-1918) — представитель знаменитой елабужской купеческой династии, известный в конце XIX века писатель.

При церкви существовало попечительство. До революции число прихожан составляло 1935 человек (село и три деревни), 906 мужчин и 1029 женщин.

В 1930-е храм был закрыт властями.

Боровецкий храм в запустении, вторая половина XX века
Боровецкий храм в запустении, вторая половина XX века
Здание храма находилось в ведении местного колхоза и использовалась под электрическую мельницу, которая размещалась в алтарной части.

С 1980 г. верующие обращались в местные органы власти с просьбой о разрешении приобретения молитвенного дома, а затем о передаче в ведение православного объединения с. Боровецкое одного из разрушенных храмов — на окраине города, в с. Боровецкое, либо другого — в центре города, в бывшем с. Орловка. Не получив положительного ответа, ходатаи обращаются с заявлением в Совет по делам религий при Совете Министров СССР.

Примечателен ответ исполнительного комитета Брежневского гор. Совета народных депутатов исполнительному органу православного объединения с. Боровецкое:

«На ваше письмо от 22 января 1985 г. исполком гор.Совета народных депутатов сообщает, что здание бывшей церкви в селе Боровецкое, согласно письма министерства культуры ТАССР от 30.11.84 г., включено в список памятников истории и архитектуры. В план Казанской реставрационной мастерской включены работы по выполнению проекта реставрации здания с целью использования его как зала вокальной, камерной и органной музыки, как единственного, имеющегося в городе помещения с необходимыми для органа акустическими характеристиками».

Но в конце-концов прошения в различные инстанции дали положительный результат, церковь была передана в руки верующих.

До восстановления храма служба походила в молельном доме, купленном на средства прихожан. Об этом свидетельствует решение исполкома Тукаевского районного Совета народных депутатов от 10 ноября 1981 г. В нём говорится об удовлетворении ходатайства православного объединения о передаче домостроения, общей площадью 48 кв.м, приобретённого на добровольные пожертвования верующих для молитвенных целей.

В 1989 году начались работы по восстановлению храма.

В ночь на Рождество 1990 г. состоялось первое богослужение.

24 июня 1995 года на территории храмового комплекса освящен маленький крестильный храм во имя блаж. Ксении Петербургской. Храм находится в административном двухэтажном здании.

В 2004 году Вознесенский собор был возведен в статус архиерейского подворья.

На территории церкви находятся два церковные лавки и двухэтажное административное здание, в котором расположены: крестильный храм, православная библиотека, духовно-просветительский центр, катехизаторские курсы, воскресная школа для детей и взрослых, а так же до 2008 года действовал филиал Православного Свято-Тихоновского богословского института.

Архитектура

Крупный, очень высокий храм в стиле эклектики классицистического направления. Долгие десятилетия запустения, а потом реконструкция первой половины 1990-х гг. довольно сильно изменили первоначальный облик храма. Центральный объем восьмигранный, с купольным перекрытием и большим световым барабаном под большой луковичной главкой. Широкая трехнефная трапезная охватывает центральный объем. Высокая трехъярусная колокольня пристроена к трапезной. Притвор, первый ярус колокольни и центральный объем имеют цилиндрические перекрытия с килевидным верхом. Стены выложены с раскреповкой по углам и простенкам в виде лопаток, подоконные панели украшены прямоугольными кессонами, подоконные гурты объединяют арочные узкие проемы с килевидными сандриками.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.04.2015 16:45:27

"НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ВОЗНЕСЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google