ИЛИЯ (ИОРЕСТ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщиспп. митрр. Трансильванские Илия (Иорест) и Савва (Бранкович)
Сщиспп. митрр. Трансильванские Илия (Иорест) и Савва (Бранкович)
Илия (Иорест) (1600 - 1678), митрополит б. Трансильванский, исповедник, святитель

Память 24 апреля (Рум., Греч. [1])

Родился он в 1600 году в одном из сел Трансильвании. Предполагают, что это селение могло находиться или близ границы с Молдовой, или в Марамуреше. В крещении получил имя Илия.

Юношей Илия поступил в Путненский монастырь. После того, как он обучился грамоте и усвоил церковный устав, он был пострижен в монашество с именем Иорест и рукоположен в иеромонаха.

В сентябре 1640 года он был избран вдовствующую кафедру Трансильвании стараниями молдавского господаря Василия Лупу. Хиротонисан во епископа Трансильванского в кафедральном соборе Тырговиште митрополитом Унгро-Влахийским Феофилом в сослужении собора архиереев. Торжественное настолование состоялось в митрополичьем соборе Алба-Юлии.

Воспользовавшись представившимся случаем, князь Трансильвании Ракоци Дьёрдь I попытался вынудить митрополита принять новые его требования, облегчавшие пропаганду кальвинизма среди румын. Среди всего прочего он потребовал перевода и печатания на румынском языке ряда молитвословий и песнопений кальвинистов, как и кальвинистского Катехизиса. Новый митрополит не выполнил ни одного его требования, но остался верным защитником православной веры вместе со своими прихожанами.

Митрополит начал активно налаживать церковную жизнь в своей епархии: совершал канонические визиты; рукополагал священников к приходским храмам; созвал «Большой собор» митрополии, на котором присутствовали благочинные и простые священники; закончил печатание в Алба-Юлии «Учительного Евангелия», работа над которым была начата еще его предшественником; поддерживал живую связь с Молдавским княжеством.

При нем в сентябре-октябре 1642 года состоялся Собор в Яссах, который принял православное исповедание митрополита Киевского Петра (Могилы). Но в том же 1642 году протестанты напечатали Кальвинистский катехизис на румынском языке; на него дал свой знаменитый обличительный Ответ митрополит Молдавский Варлаам. Видимо митрополит Иорест противился печатанию и распространению Катехизиса, что вновь пробудило давнее недовольство деятельностью православного владыки со стороны кальвинистов. Поэтому в начале 1643 года по указу князя Дьёрдя Ракоци I был созван так называемый «Собор» благочинных, священников и мирян, который постановил удалить с кафедры непокорного митрополита. Удаление митрополита Иореста с кафедры имело также и политические причины, обусловленные обострением отношений между Дьёрдем Ракоци и молдавским господарем Василием Лупу, который принимал непосредственное участие в избрании трансильванского митрополита. Но истинные причины удаления владыки состояли в «… пастырском противодействии, которое он оказал кальвинской ереси, и в нежелании принять от кальвинистов причастие, к чему его принуждал правитель страны, ... а чтобы дело не выглядело так, что он страдает за веру, о нем пустили дурную славу и оклеветали его» [2].

Сведенный с кафедры митрополит был брошен в тюрьму вместе с другими священниками, где он провел девять месяцев и был освобожден только в ноябре 1643 года. Его вызволению способствовали двадцать четыре православных верующих, поручившихся, что митрополит заплатит немалую по тем временам сумму в тысячу талеров в казну княжества. После освобождения он удалился в Путненский монастырь.

В 1645 году митрополит Илия направился в Россию, чтобы собрать необходимую денежную помощь. В рекомендательном письме к русскому царю Михаилу Феодоровичу, подписанном молдавскими иерархами, кратко описывались все те страдания и утеснения, которые претерпел владыка со стороны кальвинистов Трансильвании. Второе письмо к царю было от господаря Василия Лупу. В Москве митрополит был дважды принят русским самодержцем и получил различные дары и денежные суммы. Владыка вернулся из России, вероятно, весной следующего года и заплатил собранные им тысячу талеров.

Остаток своих дней он провел в родном Путненском монастыре.

Скончался 12 марта 1678 года [3], похоронен в Путненском монастыре.

В 1950 году Священный Синод Румынской Православной Церкви принял решение о внесении новых имен святых епископов, иноков и мирян из среды румынского народа в православный церковный календарь. Среди предложенных имен было и имя митр. Илии. Канонизирован в 1955 году в Алба-Юлии.

Использованные материалы

  • Пэкурарю Мирча. "Святой мученик Илия Иорест, митрополит Трансильвании". Пер. с румынского Владимира Мухина / Страница портала Православие.Ru:



[1]  Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2767/sxsaintinfo.aspx

[2]  Самуэль Мику «Краткая история румын»

[3]  В рукописной Минее была обнаружена надпись, сообщавшая: «Известно, что владыка Иорест умер в 7816 (1678) году, 12 марта» - http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/41272.htm

Редакция текста от: 26.06.2015 14:23:13

"ИЛИЯ (ИОРЕСТ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google