ПРЕКУП ИГОРЬ ГЕНРИХОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Игорь Прекуп
Прот. Игорь Прекуп
Игорь Генрихович Прекуп (род. 1962), протоиерей, заштатный клирик Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

Родился 2 апреля 1962 года в Кишинёве.

В 1980 году закончил специализированную художественную школу и поступил в Таллинский художественный институт, который закончил в 1986 году по специальности "график-станковист". К вере пришёл на пятом курсе института.

В 1988 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1991 году, после чего поступил в Санкт-Петербургскую православную духовную академию.

В 1990 году рукоположен в сан диакона митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием.

25 октября 1992 года [1] рукоположен во священника епископом Таллинским и Эстонским Корнилием.

В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию, защитил дипломную работу на тему «Православный взгляд на преподавание христианской этики в старших классах средних школ. (Опыт составления методологических пособий)».

В 2007 году являлся руководителем отдела религиозного образования и катехизации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и представителем ЭПЦ МП в Совете Церквей Эстонии. Преподавал религиоведческие дисциплины в общеобразовательных гимназиях Таллина и в гимназии города Маарду.

Служил настоятелем в таллинской Николаевской церкви в Копли.

5 июля 2010 года получил указ о запрещении в священнослужении, подписанный митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием. Мотивировка запрещения – нарушение им Апостольских правил 39-го ("Пресвитеры и диаконы, без воли епископа, ничего да не совершают...") и 55-го ("Аще кто из клира досадит епископу: да будет извержен...") [2].

Решением Общецерковного суда Русской Православной Церкви от 17 ноября 2010 года с протоиерея Игоря Прекупа было снято запрещение в служении. Решение о месте дальнейшего прохождения священнического служения о. Игоря было оставлено на усмотрение митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия [3].

О. Игорь женат, имеет двоих детей. Ведет свой блог: http://asha-sashin.livejournal.com

Использованные материалы



[1]  Духовенство Эстонской Православной Церкви МП, Протоиерей Игорь Прекуп - http://www.orthodox.ee/epc/clergy-rus/80-primate-rus/100-cle...rus

[2]  Евгений Ильдомский "Под запрет?" - http://www.apn.ru/opinions/article22981.htm

[3]  ЖМП, январь 2011 стр. 23-24 - http://www.jmp.ru/archiv/2011_01.pdf

Редакция текста от: 26.11.2016 20:22:47

"ПРЕКУП ИГОРЬ ГЕНРИХОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google