ГОМЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гомельский Александро-Невский храм, фото с сайта angomel.cerkov.ru
Гомельский Александро-Невский храм, фото с сайта angomel.cerkov.ru
Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в городе Гомеле (Гомельская епархия)

Старый Александро-Невский храм

В 1860 году в здании староверческой церкви бывшего Пахомьева монастыря, который был упразднен в 1850 году, была устроена православная церковь, освященная в апреле 1861 года в честь святого князя Александра Невского.

В 1919 году при храме организованно Гомельское братство союза прихожан в честь святого благоверного князя Александра Невского. Целью братства была забота о церкви, поднятие религиозно-нравственного уровня прихожан, обучение Закону Божию, устройство религиозно-нравственных чтений и бесед, распространение книг и брошюр, материальная поддержка нуждающихся и другая работа, направленная на укрепление православной веры. Устав братства утвердил архиепископ Могилёвский Константин (Булычев).

В 1930 году храм был закрыт и превращен в кинотеатр.

В 1941 году храм вновь открылся.

Согласно архивным данным, "в течение 1944 года в церкви собрано 6684 рубля на оборону страны, в пользу сирот, воинов Красной Армии, их семей и партизан 4161 рубль, а всего - на патриотические цели 10845 рублей. За январь месяц 1945 года в церкви собрано на оборону страны 1453 рубля и сбор средств продолжается…".

В 1949 году храм закрыли и снесли.

Новый Александро-Невский храм

В 1992 году в Гомельском облисполкоме зарегистрирована община Александро-Невской церкви. Общине передали старый нежилой дом, который перестроили в церковь. В 1994 году решением Гомельского горисполкома отведён земельный участок для строительства нового храма. В 1996 году заложен фундамент и начато строительство.

30 июля 2003 года в старом здании Александро-Невской церкви в последний раз совершена Божественная литургия и прихожане Крестным ходом перешли в новый храм. 30 августа этого же года храм Святого благоверного князя Александра Невского освящён архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом.

В 2011 началась роспись храма. В 2012 году первую Божественную Литургию в храме совершил епископ Гомельский Стефан (Нещерет).

Святыни

Настоятели

  • Владимир Силенко (упом. 2014)

Использованные материалы

  • История храма на странице официального сайта прихода

Редакция текста от: 16.04.2014 19:26:52

"ГОМЕЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google