БУДА-КОШЕЛЕВО

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Буда-Кошелёво (белор. Буда-Кашалёва), город в Белоруссии, административный центр Буда-Кошелёвского района Гомельской области, в пределах Гомельской епархии. Расположен между притоками реки Сож - реками Липа и Уза, в 48 км к северо-западу от Гомеля, в 256 км к юго-востоку от Минска, железнодорожная станция на линии Гомель-Жлобин. Автомобильными дорогами связан с Гомелем, Уваровичами и Чечерском. Население - 9 тыс. человек (2010) [1]

По письменным источникам населенный пункт известен с 1824 года как деревня Буда в составе Кошелёвской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. До 1861 года - деревня государственных крестьян. В ней действовала корчма, имелось почтово-телеграфное отделение.

Свое летоисчисление город ведет с 1873 года, когда на участке Гомель-Жлобин Либаво-Роменской железной дороги была введена в строй станция Буда-Кошелёвская. В 1888 году здесь основано предприятие по изготовлению деревянных деталей ткацких станков. В конце XIX века в Буда-Кошелеве насчитывалось 63 дома, 487 жителей, располагались школа, ветряк, лесопильный завод, лавки.

В 1890-х годах была открыта Буда-Кошелёвская начальная школа, а в 1912 году - лесная школа (в начале XXI века – учреждение образования "Буда-Кошелёвский государственный аграрно-технический колледж").

Во время Первой Мировой войны поселок был захвачен кайзеровскими войсками. Освобожден от немецких оккупантов 30 октября 1918 года и входил сначала в состав РСФСР, а с 1924 года переходит в состав Белорусской ССР. В этом году был образован Буда-Кошелевский район с центром в поселке Буда-Кошелёво в составе Бобруйского, а затем Гомельского округа. В 1938 году Буда-Кошелёво получило статус городского поселка Гомельской области.

14 августа 1941 года поселок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Во время фашистской оккупации в поселке и на территории района действовали партийное и комсомольское подполье. Поселок освобожден от немецко-фашистских захватчиков 27 ноября 1943 года в итоге Гомельско-Речицкой наступательной операции войсками Белорусского фронта при участии партизан.

В 1962 году на базе трех районов - Буда-Кошелёвского, Уваровичского и Чечерского был образован Буда-Кошелёвский район с центром в городском поселке Буда-Кошелево. В 1965 году Чечерск и большинство его сельских Советов образовали самостоятельный район.

В 1976 году городской поселок Буда-Кошелёво получил статус города.

На начало XXI века Буда-Кошелёво - административно-хозяйственный и культурный центр, Буда-Кошелевский район - один из крупнейших сельскохозяйственных районов Гомельской области.

Статистика

  • кон. XIX - 63 дома, 487 жителей [2]

Религия

Буда-Кошелёво - центр Буда-Кошелёвского благочиния Гомельской епархии. В 1994 году на средства граждан и предприятий города построена Никольская церковь. На начало 2014 года Буда-Кошелёвское благочиние насчитывает 11 зарегистрированных храмов.

Храм города

Храмы благочиния

Использованные материалы



[1]  Иванов-Смоленский В.Г. Буда-Кошелево - http://samlib.ru/i/iwanowsmolenskij_w_g/viivo2002-7.shtml

[2]  Иванов-Смоленский В.Г. Буда-Кошелево - http://samlib.ru/i/iwanowsmolenskij_w_g/viivo2002-7.shtml

Редакция текста от: 16.05.2014 10:46:34

"БУДА-КОШЕЛЕВО" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google