ПЫЛИНСКИЙ ЛИВЕРИЙ ПИМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Ливерий Пылинский
Протоиерей Ливерий Пылинский
Ливерий Пименович Пылинский (1927 - 2014), митрофорный протоиерей, клирик Красногорского Никольского храма Московской (областной) епархии

Родился 9 июня 1927 года в городе Кунгуре Пермской области, в верующей семье. Его дедушка, священник Виктор, и отец, диакон Пимен, были расстреляны в 1937 году по ложному обвинению, позже реабилитированы. Мать, Наталья Григорьевна, вела хозяйство и растила двух детей - Ливерия и Нину.

Семье, оставшейся без кормильца, помогли родственники. Ливерия взяла к себе тётя, сестра отца, жившая на Урале в деревне Чернушка, Пермской области, определила в школу. Там, в городе Черёмушки, он закончил семь классов [1]. Учёбу прервала война, все неполные четыре года [2] войны он трудился токарем на оборонном вагоноремонтном заводе в городе Ярославле.

В армию его призвали после победы, в ноябре 1945 года. Поскольку многие его ровесники погибли на войне, новобранцев не хватало, он служил целых тринадцать лет. Первые три года - в Московском военном округе, в Алабино, потом - в Белоруссии. Прошёл путь от орудийного наводчика до помощника командира взвода.

После демобилизации вернулся в город Ярославль к матери. Она пела на клиросе, была чтецом в храме во имя Смоленской иконы Божией Матери. Однажды после службы в кафедральном соборе Ярославля, с ним разговорился игумен Авель (Македонов), который посоветовал ему поступать в семинарию.

В 1959 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию. По окончании семинарии сразу поступил в Ленинградскую духовную академию, которую окончил в 1967 году со степенью кандидата богословия за сочинение «Вопрос о соединении Восточной и Западной Церквей в русской церковно-исторической литературе».

17 сентября 1967 года обвенчался с супругой Валентиной Афанасьевной в Никольском храме села Павшино. Обряд венчания совершили протоиерей Михаил Труханов и протодиакон Иоанн Буравцев, которые были его духовными наставниками.

12 июля 1968 года рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом в храме Петра и Павла, а 14 июля того же года - в сан иерея в Богоявленском кафедральном соборе в Москве. Был назначен в храм Рождества Богородицы села Нестерово Орехово-Зуевского района Московской области. Служил и на других приходах того же района.

В 1969 году был назначен в Никольский храм села Павшино (впоследствии вошедшего в город Красногорск как микрорайон).

В 1979 году был возведён в сан протоиерея.

Протоиерей Ливерий Пылинский
Протоиерей Ливерий Пылинский
В трудные моменты спасала вера, поучения святых отцов. С детства он запомнил слова святителя Митрофана, епископа Воронежского: «Употребляй труд, храни умеренность - богат будеши. Воздержно пий, мало яждь - здрав будеши. Творяй благо, бегай злаго - спасен будеши». По этой заповеди они строили свою семейную жизнь с матушкой Валентиной. Оба не имели собственного жилья, поэтому снимали чужое, успевали всё - работать, растить сыновей, ухаживать за болящими родственниками. Матушка Валентина Афанасьевна до выхода на пенсию работала сначала в госпитале имени Вишневского, потом в Нахабинской городской больнице, никому и никогда не отказывая в помощи. Она ушла из жизни в 2008 году. Отпевание было совершено в Никольском храме сонмом духовенства во главе с её мужем - отцом Ливерием, при большом стечении верующих.

Последние годы батюшка тяжело болел, но, когда силы позволяли, приезжал на службу. За несколько дней до кончины причастился Святых Христовых Тайн в родном Никольском храме.

Скончался 17 марта 2014 года на 87-ом году жизни. Отпевание было совершено 19 марта того же года в приписной к Никольскому храму города Красногорска Боголюбской церкви благочинным церквей Красногорского округа протоиереем Константином Островским с сослужении многих священнослужителей Красногорского и других благочиний Московской епархии.

Награды

Церковные:

  • набедренник (1969)
  • камилавка (1970)
  • наперсный крест (1974)
  • палица (1984)
  • наперсный крест с украшениями (1990)
  • грамота юбилейная (2000)
  • митра (2006)
  • почётная грамота Красногорского благочиния (2009, в связи с 40-летием служения в Никольском храме)
  • служение Божественной литургии с отверстыми царскими вратами до Херувимской песни (2011)

Светские:

  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» (за выслугу лет в армии)

Использованные материалы



[1]  По Л. Леплейской - в Ярославле

[2]  По http://www.mosoblpress.ru/mass_media/3/76/item80552/ - когда ему исполнилось 16 лет, тоесть с 1943 года

Редакция текста от: 01.04.2014 15:44:15

"ПЫЛИНСКИЙ ЛИВЕРИЙ ПИМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google