ВАСИЛЕВИЧСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский храм в городе Василевичи, ок. нач. 2010-х гг.
Никольский храм в городе Василевичи, ок. нач. 2010-х гг.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в городе Василевичи Гомельской епархии

Церковь была построена в 1825 году. Сохранилось ее дореволюционное описание:

"Зданием деревянная, на каменном фундаменте, устроена продолговатым крестом, с одним открытым куполом, двумя дверями, одним рядом окон, кроме открытого купола, и железною крышею, которая как и стены покрашена масляной краской. По прочности церковное здание находится в посредственном состоянии, внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 20 квадратных сажень. Потолок устроен сводообразно к открытому куполу и подшит тесом, пол деревянный, стены покрашены масляной зеленой краской, к отоплению не приспособлена. Солея возвышена на пять вершков, — на ней устроены и клиросы. Дощатый старого устройства иконостас, покрашенный в темно-синий цвет, с крашенными же карнизами и рамами, состоит из 27 посредственного письма икон, расположенных в четыре ряда, три напрестольных креста, дарохранительница, дароносица, мирница, всенощное блюдо, водосвятный сосуд, брачные венцы, сборное блюдо, паникадило из 12 свеч, прибор литургийных сосудов".

К 1940 году церковь была разрушена.

В 1946 году православной общиной под временный храм было приобретено деревянное одноэтажное здание постройки 1934 года, принадлежащее швейной артели.

В 1992 году начато строительство нового каменного храма, которое завершилось в 1996 году. В этом же году архиепископ Гомельский Аристарх освятил храм.

Настоятели

  • Георгий (упом. 2014)

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.03.2014 12:10:54

"ВАСИЛЕВИЧСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google