РЕЧИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Успенский храм в г. Речице, ок. нач. 2010-х гг.
Успенский храм в г. Речице, ок. нач. 2010-х гг.
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в городе Речице Гомельской епархии

В 1794 году деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы принадлежал греко-униатам, но вскоре перешел в ведение образованной в 1793 году Минской епархии.

18 февраля 1842 году Минская духовная консистория подписала с минскими купцами Ароном Лурием, Зиселем Рапортом и Фейсем Зальцмановым контракт на строительство новой церкви. Возведение самого собора началось в 1842 году. Правда, через три года недостроенное здание разрушилось. Целых двадцать лет храм был в таком виде. Только в 1864 году строительство снова возобновилось – благодаря деньгам минского купца и городского главы Свечникова. Но и тут собору не повезло: через два года купец разорился, а строительство снова прекратилось. Жители города вынуждены были просить помощи у минского губернатора Токарева, который выделил деньги на многострадальный храм. В 1872 году он был достроен.

11 июня 1872 года соборный храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы епископом Минским Александром. Колокольня имела четыре колокола. Иконостас состоял из 18 икон. Из утвари наиболее ценными были: три потира, "дискос с лжицею и звездицею", два креста, дарохранительница, пожертвованная "Его Императорским Высочеством Государем наследником Александром Александровичем на поминовение Цесаревича Николая Александровича". В храме хранились три Евангелия, метрические книги с 1786 года и приходские реестры с 1805 года.

В 1934 году собор закрыли, а еще через несколько лет его перестроили и превратили в "Дом социалистической культуры". Собор остался без куполов, его интерьер был полностью изменен, к храму пристроили деревянное здание.

В 1940 году здание храма и пристройка пострадали от пожара. В конце 1941 года силами верующих, в здании храма был проведен ремонт и начались богослужения.

В 1947 году исполком Гомельского облсовета принял решение "Об освобождении помещения Речицкого городского Дома социалистической культуры, занятого приходской общиной верующих". В 1960-х годах в городе построили новый дом культуры, помещение храма осталось бесхозным. Постепенно оно разрушалось и к середине 1990-х годов пришло в упадок.

В 1999 году решением Речицкого горисполкома здание собора передано православному приходу, начались восстановительные работы, и в этом же году прошло первое богослужение.

26 июля 2003 года храм был освящен митрополитом Минским Филаретом.

Храму присвоен статус историко-культурной ценности Беларуси. В храмовый комплекс входят церковная лавка, административно-хозяйственный блок (здесь также проводятся занятия воскресной школы, имеются помещения для крещения и просфорни, рабочий кабинет настоятеля) и часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник", построенная в 2008 году на средства прихожан к 1020-летию Крещения Руси.

Святыни

Настоятели

  • Алексий Пешко (упом. 2014)

Использованные материалы

Редакция текста от: 05.02.2015 13:17:20

"РЕЧИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google