ИЛАРИОН (ЦУРИКОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иларион (Цуриков) (1856 - 1937), иеромонах, преподобномученик

Память 22 августа, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе Воронежских святых

В миру Цуриков Родион Фёдорович, родился 8 апреля 1856 года в селе Кривополяны Острогожского уезда Воронежской губернии в крестьянской семье. Родная сестра - монахиня Магдалина (Цурикова).

Принял монашеский постриг в Афонском Пантелеимоновом монастыре. В 1913 году был вывезен с Афона по делу "имябожников". По делу имябожников был судим трибуналом военно-полевого суда и приговорён к смертной казни, но освобождён за недоказанностью.

С 1913 по 1924 год служил в Покровском монастыре г. Москвы. После переехал на хутор Солёный Лабинского района Армавирского округа Кубанской области.

29 июня 1924 года арестован вместе с афонским монахом Иоанном (Лаба) по обвинению в том, что "шли против советской власти и держались за старое". Осуждён по статье 58-10 УК РСФСР с приговором в ссылку на три года в Нарымский край.

Отбывал заключение в г. Обдорске Нарымского края. После освобождения в октябре 1928 года проживал вместе с о. Иоанном (Лаба) на пасеке близ г. Фрунзе.

2 февраля 1929 года арестован вместе с о. Иоанном (Лаба), им было предъявлено обвинение в "антисоветской деятельности".

9 июня 1930 года особым совещанием при Коллегии ОГПУ Средней Азии приговорён к трем годам ссылки в г. Кзыл-Орду Каракалпакской области. Отбывал наказание в г. Гурьеве.

После освобождения в 1933 году проживал в г. Мирзояне Южно-Казахстанской области. Туда к нему приехали монахини сестра Магдалина (Цурикова) и Гавриила, и вернулся из ссылки о. Иоанн (Лаба). Вместе они регулярно совершали богослужения.

Из свидетельских показаний:

"Цуриков в своих беседах защищал патриарха Тихона. что он пошел правее и что православная вера должна восстановиться сама по себе независимо от религиозных течений, вера ослабла и сейчас гонятся только за наживой... Я ему иногда приносил хлеб. Он спрашивал меня как идут дела в общине обновленческой, я ему говорил. что ничего, после этого он говорил мне: "Ну, молись. Пришло время обуздать народ, вот эта власть истинная и обуздает".

23 июня 1937 года снова арестован. Проходил по групповому делу "Дело архиепископа Алексия (Орлова) и др. Чимкент 1937 г.".

Из обвинительного заключения:

"Цуриков Иларион и Лаба Иван - руководители тайного монастыря в Мирзояне, находились под руководством Кобранова и Кирилла Смирнова. Вели к/р агитацию о скором падении советской власти и восстановлении буржуазного строя, производили тайное пострижение в тайное монашество"

26 августа 1937 года осуждён с обвинением по статьям 58-10, 58-11 УК РСФСР в "участии в контрреволюционной организации, в возглавлении тайного монастыря, в пораженческой агитации". Виновным себя не признал, приговорён к расстрелу.

Расстрелян 4 сентября 1937 года в урочище Лисья Балка близ г. Чимкента Южно-Казахстанской области. Погребен в безвестной могиле.

5 июля 1958 года реабилитирован президиумом Южно-Казахстанского областного суда по 1937 году репрессий.

В августе 2000 года на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви прославлен в лике преподобномучеников в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.03.2014 19:32:36

"ИЛАРИОН (ЦУРИКОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google