БОНЬ ИОСИФ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иосиф Варфоломеевич Бонь (19001938), регент, мученик

Память в Соборах Черкасских новомучеников и новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился весной 1900 в селе Шабельники Золотоношского уезда на Полтавщине в крестьянской семье.

Рос музыкально одаренным, талантливым певцом, обладал, по семейным преданиям, исключительно тонким музыкальным слухом и имел высокий чистый голос.

В 1920 году ему предложили возглавить церковный хор, вместо ушедшего из церкви дьяка-псаломщика.

Два месяца обучался мастерству регента в Свято-Троицком храме в Золотоноше, где в то время пел хор, состоявший из бывших насельниц закрытого Свято-Успенского Красногорского монастыря [1].

С 1920 года был пономарем, позже – регентом в родном селе.

Был женат. В семье было четверо детей.

Воскресные и праздничные богослужения, во многом благодаря хорошему церковному хору, начали привлекать в местную церковь верующих даже из других сел, что не могло не вызвать раздражение со стороны властей.

В 1929 году [2] церковь была закрыта властями, и он потерял средства к существованию.

Ему было предложено возглавить художественную самодеятельность в должности руководителя клуба с высокой оплатой. Он отказался. После этого власти отобрали дом и корову. Семья ютилась в мазанке, перебивалась случайными заработками. Чудом пережили голод 1933 года.

6 марта 1938 года был арестован по обвинению в контрреволюционной повстанческой деятельности вместе с отцом и с девяносто девятью жителями Шабельников и окрестных сел. Находился в заключении в черкасской тюрьме.

Расстрелян 2 апреля 1938 года вместе со своим отцом Варфоломеем Григорьевичем, а также с мч. Григорием Ермоленко и десятками других заключенных.

Решением Священного Синода УПЦ от 28 октября 1997 года в числе 103-х новомучеников Черкасских причислен к лику местночтимых святых в составе Собора святых новомучеников Черкасских [3].

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в числе 103-х новомучеников Черкасских [4].

Использованные материалы



[1]  Возможно имеется ввиду Красногорский Покровский монастырь.

[2]  В источнике сказано: …когда Иосифу исполнилось 29 лет.

[3]  Журнал № 46 заседания Священного Синода УПЦ 28 октября 1997 года - http://archive-ortodox.org.ua/ru/node/6416

[4]  Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века - http://www.patriarchia.ru/db/text/423849.html

Редакция текста от: 12.02.2014 16:33:51

"БОНЬ ИОСИФ ВАРФОЛОМЕЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google