Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ГРИГОРИЙ (ЯЦКОВСКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Еп. Григорий (Яцковский). Фотография. 1910-е гг. (РГИА)
Еп. Григорий (Яцковский). Фотография. 1910-е гг. (РГИА)
Григорий (Яцковский) (1866 - 1932), григорианский митрополит Свердловский, один из инициаторов и первый руководитель григорианского раскола в Русской Церкви

В миру Яцковский Гавриил Иулианович (Ульянович), родился 13 июля 1866 года в селе Польный Мукаров Ушицкого уезда Подольской губернии, в крестьянской семье.

По окончании Каменец-Подольской духовной семинарии состоял псаломщиком, а также учителем церковноприходской одноклассной школы в селе Остапковцы Брацлавского уезда.

В мае 1888 года поступил в число послушников Киево-Печерской лавры. С 7 марта 1890 года находился «для письменных занятий» при наместнике лавры архимандрите Ювеналии (Половцеве), 30 апреля перемещен в Голосеевскую пустынь для клиросного послушания.

4 августа 1890 года принял иноческий постриг с именем Григорий, а 9 сентября был рукоположен во диакона Каневским еп. Сильвестром (Малеванским).

В том же году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1894 году со званием кандидата богословия.

29 июня 1894 года рукоположен во иерея.

19 августа того же года назначен преподавателем миссионерского Ардонского осетинского духовного училища.

С 3 января 1895 года - преподаватель церковной и библейской истории Томской духовной семинарии.

С 6 марта по 20 ноября 1896 года - член Томского комитета Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов от духовенства. 2 июля представлял Томский епархиальный училищный совет на Всероссийском съезде руководителей и учителей церковных школ в Нижнем Новгороде.

8 ноября назначен инспектором Иркутской духовной семинарии; с 24 декабря состоял членом епархиального училищного совета с правом временно замещать председателя, цензором «Иркутских епархиальных ведомостей» и преподавателем Комиссии религиозно-нравственных чтений.

С 27 октября 1897 года занимал пост ректора Томской духовной семинарии, 21 ноября возведен в сан архимандрита. С 29 декабря являлся председателем епархиального училищного совета, с 10 марта 1898 года- членом Духовно-цензурной комиссии по издававшимся в епархии сочинениям. За труды по постройке новых зданий Томской духовной семинарии был премирован в 1901 году 300 рублями из суммы духовно-учебного капитала.

28 июля 1901 года назначен ректором Рязанской духовной семинарии, 15 октября стал председателем братства свт. Василия Муромского и Рязанского. Провел капитальные работы по ремонту и обновлению зданий духовной семинарии, с 1903 года вел в ней воскресные религиозно-нравственные чтения и литературно-музыкальные вечера.

21 ноября 1908 года хиротонисан во епископа Козловского, викария Тамбовской епархии. Хиротонию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге возглавил митр. Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский).

С 13 декабря 1912 года - епископ Бакинский, 1-й викарий Грузинской епархии.

С 13 ноября 1917 года - епископ Елисаветопольский, викарий Тифлисской епархии.

В августе-ноябре того же года участвовал в работе Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, в числе 15 кандидатов выдвигался на пост товарища председателя.

17 ноября 1917 года назначен епископом Екатеринбургским и Ирбитским, прибыл на кафедру в начале 1918 года.

28 июля того же года, через 3 дня после вступления в Екатеринбург войск Чехословацкого корпуса и Сибирской армии, во время крестного хода призвал «сохранять православную веру, которой было сильно государство Российское». 4 августа во время парада и торжественного чествования частей, взявших Екатеринбург, Григорий отслужил молебен и освятил их знамена. Отслужил панихиды на могилах священников, погибших от рук большевиков в Великой Тече. Благословил устраивать вечера скорби в память убитых священнослужителей (на некоторых присутствовал лично), собранные пожертвования передавали их семьям. 16 февраля 1919 года встречал в кафедральном соборе приехавшего в город Александра Васильевича Колчака. Все эти факты в дальнейшем были использованы против Григория.

В 1922 году возведен в сан архиепископа патриархом свт. Тихоном.

12 августа того же года арестован по обвинению в том, что во время гражданской войны «восстанавливал население против советской власти», используя религиозные демонстрации, церковные службы и речи. Также ему были предъявлены обвинения в поддержке участников контрреволюционного заговора генерала Александра Петровича Перхурова в мае 1921 года и в сопротивлении изъятию церковных ценностей в 1922 году. 20-22 января 1923 года на открытом судебном заседании Екатеринбургского губревтрибунала архиеп. Григорий виновным себя не признал. 23 января был осужден на 5 лет лишения свободы со строгой изоляцией. Отбывал наказание в екатеринбургской, с 12 мая 1923 года - во владимирской тюрьмах. Постановлением Президиума ВЦИК от 21 июля 1925 года оставшийся срок лишения свободы признан условным, и архиеп. Григорий был освобожден.

Осенью 1925 года с целью устранения от должности патриаршего местоблюстителя Крутицкого митр. Петра (Полянского) ОГПУ предложило Григорию, еп. Борису (Рукину) и еп. Иннокентию (Бусыгину) оказать содействие в легализации Высшего церковного управления. В обмен на обращение к пастве о сочувственном отношении Церкви к политике руководства СССР им было обещано легализовать церковное управление на уровне епархий и православных общин. На их обращение к митр. Петру принять это предложение, опровергнуть выдвигаемые обновленцами обвинения в контрреволюционном заговоре и созвать архиерейский Собор последовал отказ. После ареста митр. Петра и вступления в управление Церковью заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия (Страгородского) 22 декабря 1925 года в Донском московском монастыре состоялось совещание 10 архиереев, постановившее образовать Временный Высший Церковный Совет (ВВЦС) под председательством Григория.

Узнав о появлении нового органа «управления» из газеты «Известия» (от 7 января 1926), митр. Сергий вступил с Григорием в переписку с целью прояснить канонические основания для организации ВВЦС и характер взаимоотношений между Советом, православной иерархией и исполняющим обязанности патриаршего местоблюстителя. Выяснив, что такие основания отсутствуют и что ВВЦС создан в нарушение ряда церковных правил, после обсуждения сложившейся ситуации с прибывшими в Нижний Новгород архиереями митр. Сергий 29 января 1926 года наложил на Григория и всех архиереев, принявших участие в организации ВВЦС, запрещение в священнослужении и отстранил их от управления епархиями вплоть до раскаяния или церковного суда.

Для укрепления положения ВВЦС архиеп. Григорий с бывшим Могилёвским архиеп. Константином (Булычёвым) и временно управляющим Переяславской епархией еп. Дамианом (Воскресенским) попытались использовать авторитет находившегося в заключении патриаршего местоблюстителя митр. Петра (Полянского). Получив при поддержке ОГПУ 1 февраля 1926 года возможность встретиться с ним, они описали положение церковных дел в нужном им виде, скрыв наложенное на них запрещение, и просили благословить деятельность ВВЦС. Митр. Петр передал через условную резолюцию обязанности патриаршего местоблюстителя коллегии из находившегося под арестом архиеп. Николая (Добронравова), не имевшего разрешения на въезд в Москву архиеп. Димитрия (Беликова) и архиеп. Григория, но не благословил деятельности ВВЦС. Однако Григорий представил резолюцию как аннулирование полномочий митр. Сергия и передачу высшей церковной власти ВВЦС.

Получив объяснения митр. Сергия, патриарший местоблюститель Петр в письме от 22 апреля 1926 года аннулировал свою резолюцию и подтвердил его полномочия, а в послании от 1 января 1927 года осудил деятельность Григория и возглавляемого им ВВЦС как раскольническую. В примечании к посланию он описал встречу с Григорием, посетившим его в том же месяце в свердловской тюрьме. При встрече митр. Петр сообщил Григорию, что тот находится вне молитвенно-канонического общения с ним, и призвал подчиниться наложенным запретам. В июне 1927 года архиеп. Григорий предложил пользовавшемуся авторитетом Верейскому архиеп. Илариону (Троицкому), специально доставленному в Москву из Соловецкого лагеря особого назначения, возглавить ВВЦС, обещая сан митрополита, но получил решительный отказ.

15 ноября на григорианском «предсоборном съезде» Григорий был возведен раскольниками в сан митрополита Свердловского и Уральского.

В григорианском расколе Григорий играл руководящую роль до 1928 года, когда по состоянию здоровья передал пост председателя ВВЦС архиеп. Виссариону (Зорнину) и удалился в Свердловскую григорианскую епархию, которую возглавлял до кончины. На правах епархиального архиерея служил в кафедральном Александро-Невском соборе Свердловска, а после его закрытия - в кладбищенской Иоанно-Предтеченской церкви, где и был впоследствии похоронен [1].

Скончался 26 апреля 1932 года вне общения с православной Церковью. Чин отпевания совершил раскольнический архиеп. Челябинский Петр (Холмогорцев).

Награды

  • набедренник (1895)
  • орден св. Анны 2-й степени (1900)

Литература

  • Григорий (Яцковский), архиеп. Документы, относящиеся к образованию Высшего Временного Церковного Совета в Москве. М., 1926. С. 16
  • Борис (Рукин), еп. О современном положении Русской Православной патриаршей Церкви. М., 1927. С. 27
  • Акты свт. Тихона. С. 907, 970
  • Сосуд избранный. 1994. С. 348-355
  • ГА адм. органов Свердловской обл. Ф. 1. Оп. 2. Д. 46693
  • ГА Свердловской обл. Ф. Р-575. Оп. 1. Д. 12, 374; Ф. Р-102. Оп. 1. Д. 123, 377
  • ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 6. Д. 430
  • ГА Рязанской обл. Ф. 627. Оп. 234. Д. 694. Св. 51. С. 1-5
  • Рязанские ЕВ. 1908. № 19. С. 708-715; 1909. № 3. С. 116-122
  • Иоанн (Снычев). Церк. расколы. С. 15-16
  • он же. Стояние в вере: Очерки церк. смуты. СПб., 1995. С. 23-24
  • Эндеберя В. Архиепископ Григорий // Доверие. 1994. № 17/18, 19/20
  • Стручкова Н. В. Екатеринбургские страницы истории РПЦ в 1920-е гг.: (По мат-лам архивно-следственного дела архиеп. Григория) // Архивы Урала. 1996. № 2(4). С. 78-93
  • Цыпин. История РЦ. С. 106, 135, 139-142, 144, 145, 157, 204
  • он же. Русская Православная Церковь, 1925-1938. М., 1999. С. 32-56
  • Лавринов В., прот. Екатеринбургская епархия: События. Люди. Храмы. Екатеринбург, 2000. С. 137-138

Использованные материалы

  • Н. Ю. Васильева, П. В. Каплин. Григорий (Яцковский)// Православная энциклопедия, том 12, стр. 598-599



[1]  По "Актам Святейшего Тихона..." (стр. 907), погребен в Екатеринбурге у Петропавловского собора (бывш. кладбищенской церкви).

Редакция текста от: 03.05.2016 18:51:47

"ГРИГОРИЙ (ЯЦКОВСКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google