ГЕРМАНИК СМИРНСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Германик Смирнский (+ 160), мученик

Память 19 января

Один из одиннадцати (у Евсевия - двенадцати) филадельфийских мучеников, пострадавших еще при жизни священномученика Поликарпа Смирнского [1].

Мужественно укреплял своих сподвижников, мучеников за Христа на подвиг, когда их отдали на растерзание зверям. Проконсул старался поколебать его, убеждая пожалеть свою юность, но мученик вместо ответа раздразнил одного из зверей и привел в ярость, дабы скорее оставить мир.

Скончался в 160 году [2], будучи растерзан зверями в Смирне [3].

Литература

Использованные материалы



[1]  Филадельфийцы пострадали еще при Антонине Пии, а Поликарп Смирнский немного позже, во время гонений при Марке Аврелие. См., например, "Гонения на христиан в Римской Империи", ЦНЦ "Православная Энциклопедия", Том XII, с. 50-69: http://www.pravenc.ru/text/166129.html . Исключительное мужество юного Германика поразило и вместе с тем возбудило толпу. Народ стал требовать преследования и розыска христиан, особенно святого Поликарпа как главы христиан Асии. "Смерть безбожникам", "взять безбожников", "искать Поликарпа", - кричали в цирке проконсулу. См. Мансуров Сергий, свящ., "Очерки из истории Церкви": http://azbyka.ru/tserkov/istoriya/mansurov_ocherki_iz_istori...tml

[2]  По ortho-rus.ru пострадал в 168 году, это противоречит сведениям о том, что мученики пострадали при Антонине Пии (138-161)

[3]  В статье на сайте Русское Православие: http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_8442 сказано что "Там же и в это время преданы огню за веру во Христа Митродор и Пионий, претерпевшие прежде жестокие мучения." Однако, кончина известного священномученика Пиония Смирнского датируется приблизительно веком позднее. Пресвитер Пионий на основании кодекса актов мученичества Поликарпа Смирнского составил свою редакцию жития святителя (см. . Лебедев А. П. "Эпоха гонений на христиан …" Гонение Марка Аврелия: http://azbyka.ru/otechnik/?Istorija_Tserkvi/ehpokha-gonenij-...m=3), а в день, когда в городе Смирне совершалась память святого Поликарпа, епископа Смирнского, сам был схвачен язычниками.

Редакция текста от: 31.01.2014 20:13:40

"ГЕРМАНИК СМИРНСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google