НЕЛЬКАНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Нельканский Благовещенский храм. Фото ок. нач. XXI в.
Нельканский Благовещенский храм. Фото ок. нач. XXI в.
Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Нелькане Хабаровской епархии

Никольская часовня

В первой половине XIX века Нелькан стал перекрестком дорог, местом ежегодной ярмарки собиравшей несколько сотен торговцев, многочисленных тунгусов и русских крестьян, что обусловило необходимость в церкви. Вплоть до возведения часовни в 1862 году в Нелькан приезжала походная епархиальная церковь в которой в течение нескольких дней совершались требы. Сбор податей на возведении первоначальной притрактовой Нельканской часовни длился с 1852 по 1862 год, а само строительство шло в течение одного года. 22 июня 1862 года строительство часовни во имя святителя Николая Чудотворца было завершено [1]

Часовня стала стала первой на Аянском тракте после Аянской церкви. В 1864 году её осматривал архиепископ Камчатский святитель Иннокентий. С упразднением в 1867 году Российско-Американской Компании политические и экономические интересы России в регионе сместились в Приамурье и Приморье, в связи с чем Нельканская часовня закрылись.

Однако, майские тунгусы обращались в Якутскую епархию об открытии часовни, а священник Василий Охлопков в своем рапорте святителю Иннокентию в 1867 году писал о том, что за зиму в этих местах собирается до 600 тунгусов с требами. Наконец вопрос о возрождении часовни решился когда владельцем тракта стал камчатский купец А. Филлипиус, который пожертвовал на ремонт Нельканской часовни 202 руб. 14 коп. серебром. В конце XIX века часовня сгорела.

Нельканский храм

В 1898 году на месте сгоревшей часовни была построена церковь. В 1902 году священник Василий Мальцев открыл при храме церковно-приходскую школу, в которой учились как дети местных купцов, так и тунгусские дети, чьи родители обслуживали Аянский тракт и жили в Нелькане. В 1912 года храм сгорел.

В 1914 году начались работы по возведению нового храма. В качестве проекта церкви Якутское епархиальное начальство выбрало один из образцовых проектов К. А. Тона. 26 августа того года был положен закладной камень. В следующем году храм был достроен, а в сентябре 1915 года - освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. При завершении работ в приходно-расходной книге церкви было отмечено что строительство осуществлено на средства доброхотных жертвователей и обошлось в 10.880 руб. 30 коп.

Закрытие

После утверждения в Приохотье советской власти новые правители разрушили приход и осквернили храм. Имущество церкви было конфисковано 15 июля 1927 года [2]. По воспоминаниям старожилов, почти все было вывезено за пределы района, но самый большой колокол был слишком тяжёл и его просто утопили в близлежащем болоте по Тоттинской дороге. Другой колокол висел под сводом колокольни бывшего храма, обращенного в сельский дом культуры, до конца 1950-х годов, когда был сброшен и долго валялся расколотым у крыльца церкви. Вместо креста над бывшим храмом был водружён люминесцентный фонарь. С могилы священника Василия Мальцева, бывшей в ограде церкви, сняли надгробный памятник, сбили крест, нарисовали красную звезду, и приспособили как памятник красногвардейцам-чекистам, погибшим в годы Гражданской войны. Здание церковноприходской школы также изъяли и устроили в нём первую советскую школу в селе. О сохранении здания храма заботились мало - оно служило клубом-домом культуры несколько десятилетий, до конца 1980-х годов.

Восстановление

В конце 1980-х годов был построен новый сельский дом культуры, а здание храма решили отреставрировать и разместить в нем музей. Были приглашены специалисты Хабаровского краевого краеведческого музея и общества охраны памятников, и под руководством художника С. С. Сучкова на средства края в течение трех лет была проведена реставрация. В 1990 году надгробный памятник священнику Василию Мальцеву был возвращён на прежнее место рядом с церковью.

Когда были завершены реставрационные работы и даже изготовлены стенды для организуемого музея, 10 февраля 1991 года в Нелькане состоялся сельский сход. Организатором проведения схода была жительница Нелькана Лидия Петровна Варова, которая, при поддержке группы сотрудниц геологической партии, смогла убедить односельчан и местные органы власти в необходимости передачи здания верующим. Варова организовала совет прихода, повела переговоры с Хабаровской епархией о направлении в Нелькан священника, озаботилась оснащением храма всем необходимым для совершения богослужения. 25 июня того же года новый приход прошёл регистрацию в Хабаровском крайисполкоме, а в октябре сюда впервые прибыл священник, отец Андрей. В первое посещение священнослужителя приняли крещение 97 человек, в 1993 году - более 160 человек.

В последующие годы община продолжала работы по восстановлению храма, т.к. и после реставрации было нужно устранить крен, исправить крышу и печное отопление, отреставрировать купола, позолотить кресты, соорудить крыльца и ставни. Приходу храма было бы не по карману самостоятельно восстановить церковь если бы не добросердечные люди: приводить церковь в порядок помогали многие предприятия и благотворители со всего района и края. Основные работы подошли к концу лишь во второй половине 2000-х годов, после чего предстояло взяться за внутреннее убранство, роспись храма и изготовление иконостаса.

Настоятели

  • Василий Мальцев (упом. 1902)
  • М. Голомарев (упом. 1927)
  • 1927 - 1991 - храм закрыт, осквернён, затем отреставрирован
  • Константин Жигалин (1997 - упом. ок. кон. 2011 [3])

Использованные материалы



[1]  Подписные листы и другие документы о постройке часовни на начало XXI века хранились в национальном архиве Республики Саха (Якутия).

[2]  На начало XXI в Хабаровском краевом архиве сохранялась сводная опись конфискуемого имущества на 32 листах, которую составил сам священник храма, М. Голомарев, за неграмотностью председателя правления Совревкома.

[3]  http://pravostok.ru/eparchy/parishes/eparkhija/obitel-4/p-ne...ri/

Редакция текста от: 31.07.2016 23:41:48

"НЕЛЬКАНСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google