АФОНЬКИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Симеон Иванович Афонькин (1870 - 1937), священник, священномученик

Память 25 ноября в день мученической кончины и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 13 февраля 1870 года в селе Оброчено (ныне село Оброчное в Ичалковском районе Мордовии) Кроснослободского уезда Пензенской губернии.

Стал священником в Каскелене в Казахстане. С честью нес подвиг пастырского служения в нелегкие послереволюционные годы. Находясь в каноническом общении с архиепископом Алма-Атинским Тихоном (Шараповым), но будучи практически на нелегальном положении, вынужден был служить не в церкви, а в молитвенном доме.

24 ноября 1937 года был арестован. Отцу Симеону было предъявлено обвинение в том, что:

"среди населения г. Каскелена распространял антисоветскую пропаганду, при этом внушал религиозные убеждения. В отношении новой Конституции говорил, что она издана не для всего народа, а для известной категории людей, при этом в адрес советского правительства высказывал клеветнические толки, сводящиеся к тому, что христиан закрепостили, что загнали их в колхозы, где издеваются над народом".

В предъявленных обвинениях себя виновным не признал. Тройкой при УНКВД по Алма-Атинской обасти приговорён к высшей мере наказания.

8 декабря 1937 года священник Симеон Афонькин был расстрелян.

Память и почитание

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских по представлению от Алма-Атинской епархии на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания [1].

Долгое время место погребения святого оставалось неизвестным. Его мощи были обретены в конце 2013 года, в 40 км от Алма-Аты, на бывшем полигоне НКВД "Жаналык", близ храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского поселка Жетыген, рядом с честными останками священномучеников епископа Порфирия (Гулевича) и иерея Сергия Бредникова.

Использованные материалы



[1]  "Из деяния О соборном прославлении новомучеников и исповедников российских XX века. Москва, Храм Христа Спасителя, 13–16 августа 2000 года", портал Православие.Ru, 20 августа 2000, http://www.pravoslavie.ru/news/sobor/33.htm

Редакция текста от: 14.01.2014 02:03:36

"АФОНЬКИН СЕМЕН ИВАНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google