НАУМОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Наумовский монастырь.  Фото 16 февраля 2008 г.
Наумовский монастырь. Фото 16 февраля 2008 г.
Наумовский монастырь во имя Святых Архангелов, на канонической территории Охридской Архиепископии Сербской Православной Церкви, занят раскольнической "Македонской Православной Церковью"

Расположен в 29 км южнее города Охрида, на юго-восточном берегу Охридского озера, в непосредственной близости от границы с Албанией и албанского города Поградца.

Монастырь во имя Архангелов Михаила и Гавриила был основан в начале X века, около 900 года, равноапостольным Наумом, к которому собралось множество иноков. Обитель была воздвигнута на средства и по повелению благочестивого царя Михаила-Бориса Болгарского и его сына царя Симеона. Святой Наум неустанно трудился здесь над переводом Священного Писания на славянский язык, преставился в 910 году и был погребён в обители.

Монастырь на века стал прибежищем для бедных и увечных, а мощи святого Наума - источником многочисленных чудес.

2-3 февраля 1875 года монастырь сильно пострадал от пожара.

Во время Второй мировой войны обитель вошла в ведение Албанской Православной Церкви - в начале 1942 года здесь была совершена архиерейская хиротония епископа Аполлонийского Иринея (Бануши).

В послевоенный период в обители проводились археологические раскопки, частично выявившие фасады и часть стен первоначального храма обители. Когда Православную Церковь в Македонии постиг раскол, обитель оказалась в руках у раскольнической "Македонской Православной Церкви". Это положение сохранялось и на начало XXI века, причём часть монастырского корпуса была обращена в "гостиницу Святого Наума" [1], а вход в главный храм обители был платным.

Архангельский храм Наумовского монастыря.  Фото не позднее 2006 г.
Архангельский храм Наумовского монастыря. Фото не позднее 2006 г.

Храмы, архитектура

Архангельский храм

Главный храм обители, освященный во имя Архангелов Михаила и Гавриила, был первоначально выстроен на холме над озером в форме триконха. Храм был затем разрушен, а в период османского владычества вновь отстроен на старом фундаменте в два этапа. Эта церковь XVII века, которая сохранялась на начало XXI века, представляла из себя крестово-купольный храм с четырьмя несущими столпами. С юга к храму примыкает усыпальница святого Наума, над которой также устроен купол на барабане.

Фресок со времён первоначального строения X века не сохранилось. Нынешняя роспись является копией XIX века с первоначальных фресок; богатый резной иконостас датируется 1711 годом с образами XVIII века письма некоего Константина [2]. В притворе церкви изображен её ктитор - благоверный царь Борис-Михаил Болгарский.

Святыни

Использованные материалы



[1]  http://evro-holidays.ru/countrys/kurorty/evropa/makedonija/m...ma/

[2]  http://www.albatrip.com/en/p_guideturistiche_pogradec.html

Редакция текста от: 08.01.2014 10:18:38

"НАУМОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google