Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МОСКОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ НА КУЛИШКАХ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Московский Всехсвятский храм на Кулишках, 2006 год. Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
Московский Всехсвятский храм на Кулишках, 2006 год. Фото Михаила Чупринина с сайта sobory.ru
Московский храм в честь всех святых на Кулишках, подворье патриарха Московского и всея Руси

По преданию, храм построен великим князем Димитрием Донским: вернувшись с победой с Куликовской битвы в 1380 году, он немедленно приказал построить храм в память о русских воинах, павших на поле сражения. Однако существует и другая версия историков, согласно которой храм на этом месте появился задолго до 1380 года. Иногда называют точную дату – около 1367 года, то есть тоже во время правления Донского, только гораздо раньше Куликовской битвы. А первоначальное основание здесь храма связывают с освоением и заселением этой местности близ московского посада.

Считается, что в древности это место было неудобным и малопригодным для заселения, о чем свидетельствует само его название – «кулишки» или «кулижки», до сих пор представляющее собой загадку для историков и москвичей. Одно из толкований слова «кулишки определяет его как топкое, болотистое место, или заболоченный участок земли. Есть предание, что когда-то здесь и впрямь было болото, где водились кулики – птицы, обитающие в болотистой местности. Известно, что в древности местность «Кулишки» имела большие границы и простиралась выше – к Ивановской горке и далее. Ученые полагают, что на заре московской истории здесь был густой бор, и поэтому «кулишки» могут означать вырубленные участки земли или расчищенные поляны среди леса. Одна из местных церквей во имя Иоанна Предтечи тогда именовалась, «что под бором». В XV веке этот бор сменили роскошные Государевы Сады, оставившие о себе память в названии Старосадского переулка, прилегающего к Кулишкам. Также кулижками (кулигами) на древнерусском языке назывались участки земли по берегам рек, близ излучин, которые использовали для сенокоса. Есть мнение, что «кулишки» произошли от слова «кульки» или «кошели», – их в изобилии изводили здесь издавна, отчего соседняя местность, ныне известная как Яузские ворота, в старину называлась Кошелями. Наконец, самая неубедительная, но исторически оправданная версия о значении слова «кулишки» относит его происхождение ко временам самого Дмитрия Донского и Куликовской битвы. От названия местности, где состоялось славное сражение русского воинства – Куликова поля – и произошло имя московских Кулишков, так как великий князь дважды прошел здесь со своей ратью – отправившись из Кремля на битву и возвращаясь в Москву с победой. Тогда он и велел заложить тут деревянную церковь во имя Всех Святых в память о павших русских воинах и именовать эту местность «кулишками» в честь Куликовской битвы.

Местность Кулишки достоверно известна с XIV века, но осваиваться она начала задолго до Куликовской битвы. Тогда эта местность уже прилегала к московскому посаду, простиравшемуся от восточной стены Кремля и Красной площади. Отсюда и повелось мнение историков о том, что первая церковь стояла тут издревле, когда на Кулишках появились первые поселения. Для немногочисленных местных жителей она и могла быть обычным приходским храмом. А в 1380 году князь Дмитрий Донской приказал восстановить или перестроить ее в честь победы и убиенных воинов – как храм-памятник.

Письменные источники упоминают о Всехсвятском храме с 1488 г., и по весьма скорбному случаю. При описании сильнейшего пожара в Москве, летописец пишет: «…на девятом часу дни загорелася церковь Благовещение на Болоте, и оттого погорело от города до Кулишки, мало не до Всех Святых…». Деревянный храм неоднократно горел в пожарах 1493 г. и 1547 г.

Во время боевых действий 1612 года храм сильно пострадал. Рядом с ним стояли пушки народного ополчения.

Московский Всехсвятский храм на Кулишках, 1882 год.  Из альбома Найденова
Московский Всехсвятский храм на Кулишках, 1882 год. Из альбома Найденова
В первой половине XVII века храм представлял собой одноапсидный кубический объем, окруженный с трех сторон галереей на подклетах. В 1662 г. к его юго-восточной части был пристроен небольшой Никольский придел. Ранее существовавший при храме придел пророка Наума размещался в южной части главного алтаря. После пожара 1688 г. переложили пострадавшие свод и главу четверика, растесали окна, пристроили трапезную и колокольню. При этом верхний ярус галереи был разобран, а нижний включен в объем подклета трапезной части. После пожара 1737 г. остатки галереи заложили, и перестроили трапезную. На протяжении XVII-XIX веков храм неоднократно обновляли.

Согласно Клировым ведомостям XVIII века церковь описывалась так: «Ивановского сорока (благочиния) церковь приходская во имя Всех Святых, что на Кулишках, каменная, в твердости, с двумя приделами Николая Чудотворца и Пророка Наума, утварью достаточна».

В 1931 году храм был закрыт. Здание передали под различные учреждения.

В 1950-х годах Всехсвятский храм был отремонтирован с внешней стороны. В 1967 году внутри храма помещалось строительно-монтажное управление. В 1970-е годы храм был полностью отреставрирован снаружи и в 1970-1980-х годах отдан под Гастроль-бюро филиала Москонцерта. Снаружи проводилась еще одна реставрация, которая окончилась к 1982 году. В 1990 году шел внутренний ремонт храма, отданного Музею истории и реконструкции Москвы. На стенах было раскрыто много фрагментов росписей.

В конце 1991 года храм был возвращен Церкви.

24 апреля 1999 года при Всехсвятском храме состоялось торжественное открытие подворья Александрийской Церкви.

В 2002-2003 г.г. ветхое здание дома причта капитально отремонтировано, обложено кирпичной кладкой, покрыто металлочерепицей. Из стоящего близ дома причта и находящегося в аварийном состоянии двухэтажного здания в 2004 г. было выстроено замечательное двухэтажное здание архиерейского дома. В 2006 г. на пустующем пространстве церковного двора было заложено, а в 2008 г. благополучно отстроено новое двухэтажное здание; первый этаж которого представляет собой офисную часть и приемную митрополита, а на втором этаже расположены комнаты отдыха духовенства подворья.

В 2007 году здание храма было капитально от­ремонтировано снаружи, произведена реставрация фасада с частичной заменой кирпичной кладки. Заново окрашенное здание церкви в красно-кирпичный цвет обрело первозданную, исторически достоверную бело-красную колеровку XVII в., заново перекрыты купола и крыша храма медными листами. В том же году асфальтовое покрытие двора вокруг храма было заменено на каменную брус­чатку.

В 2009-2010 годы полностью заменен фундамент из известняка, отсыревший с годами, на монолитный бетон, установленный на утопленные в грунт домкратами железобетонные трубчатые сваи. Под первый, нижний, с годами оказавшийся под землей ярус храма, подведена монолитная железобетонная плита. Между монолитной плитой и железобетонным фундаментом восстановлен техни­ческий подвал. Таким образом, удалось остановить трещинообразование в несущих стенах храма и предотвратить возможное разрушение наклонившейся от времени колокольни.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2019 года "в связи с антиканоническими действиями Патриарха Александрийского Феодора, вступившего в общение с раскольниками", деятельность представительства (подворья) Александрийского Патриархата при Московском Патриаршем престоле была приостановлена [1], храм стал подворьем патриарха Московского и всея Руси.

Архитектура

Существующее здание датируется XVI веком, и возможно, оно включило в себя части более ранней каменной постройки. С западной стороны Всехсвятского храма сохранилось чугунное крыльцо XIX века.

За многовековую историю своего существования Всехсвятская церковь ушла в землю на 3,5 метра и ее колокольня слегка наклонилась, став очередной «пизанской башней» Москвы.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "ЖУРНАЛ № 151 заседания Священного Синода от 26 декабря 2019 года", официальный сайт Русской Православной Церкви, 26 декабря 2019, - http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html

Редакция текста от: 31.12.2023 17:55:37

"МОСКОВСКИЙ ВСЕХСВЯТСКИЙ ХРАМ НА КУЛИШКАХ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google